В середине октября IBM представила облачный сервис объектного хранения данных IBM Cloud Object Storage.Объектное хранение для гибридного облака В его основе — инновационные технологии компании Cleversafe, приобретенной корпорацией осенью 2015 года.

Перенос самых разных рабочих нагрузок в гибридное облако получает все большее распространение. По оценкам аналитиков IDC, к 2018 году на основе гибридной архитектуры будут построены ИТ-среды у 80% предприятий по всему миру. Одной из важных задач является обработка больших информационных массивов, но компаниям, как правило, приходится выбирать, где хранить свои данные —в облаке или в локальных хранилищах.

Объектное хранение для гибридного облака
В основе облачного сервиса объектного хранения данных IBM Cloud Object Storage — инновационные технологии компании Cleversafe, приобретенной IBM в 2015 году.

Работа с гибридной средой, объединяющей ресурсы собственного ЦОД и сервисы публичного облака, требует гибкого управления хранением— компаниям нужны безопасные и экономичные инфраструктуры хранения данных в гибридном облаке. Новый подход к «хранению как сервису», реализованный в IBM Cloud Object  Storage, дает ответ на наиболее актуальные вопросы хранения данных в гибридных средах.

Сегодня особенно востребованы эффективные решения для хранения больших объемов неструктурированных данных, поскольку во множестве отраслей конкурентоспособность бизнеса в значительной степени определяется возможностями аналитической обработки такого рода информации. Объектное хранение — один из хорошо зарекомендовавших себя подходов к организации хранения неструктурированных данных, будь то видеофайлы, фотографии или геномные последовательности.

Компания Cleversafe, одной из первых приступившая к исследованиям в области программных и программно-аппаратных технологий объектного хранения, является ведущим разработчиком в этом направлении и обладателем значительного числа патентов. В IBM Cloud Object Storage используется созданная Cleversafe инновационная технология Secure Slice, причем возможности, изначально предназначавшиеся только для локальных хранилищ, распространены на гибридное облако, которое объединяет ресурсы, находящиеся в ЦОД заказчика и в облаке IBM Cloud. Как объясняют специалисты IBM, теперь Secure Slice может применяться в крупномасштабных хранилищах данных объемом до нескольких петабайт.

Всегда доступен

Известный принцип распределения данных по различным узлам системы хранения с целью повышения их безопасности и лучшей сохранности реализован в IBM Cloud Object Storage в виде хранилища, распределенного по облачным «узлам», дата-центрам, которые могут быть удалены друг от друга на весьма значительное расстояние. Дополнительные гарантии обеспечиваются инновационными средствами защиты данных технологии Secure Slice, где шифрование и дешифровка совмещены с использованием кодов избыточности (erasure coding). Подобное решение является единственным на рынке.

Объектное хранение для гибридного облака
Когда данные поступают в IBM Cloud Object Storage, Secure Slice зашифровывает каждый их сегмент. Зашифрованные данные могут быть декодированы и повторно собраны в нескольких конечных точках IBM Cloud.

Когда данные поступают в систему IBM Cloud Object Storage, Secure Slice зашифровывает каждый их сегмент, прежде чем они будут поделены на фрагменты с использованием кода избыточности и распределены внутри системы. Зашифрованные данные могут быть декодированы и повторно собраны с помощью Secure Slice в нескольких публичных и частных конечных точках IBM Cloud, причем не обязательно в тех дата-центрах, где данные вводились первоначально.

Подобный подход к организации хранения и обеспечения безопасности данных делает постоянную доступность неотъемлемой характеристикой архитектуры системы. Заказчик сможет работать с данными в IBM Cloud Object Storage даже в случае возникновения критической ситуации в каком-либо из ЦОД, и от него самого не потребуется никакого вмешательства в ее разрешение. Это выгодно отличает новый сервис хранения в IBM Cloud от предложений некоторых других провайдеров, которые перекладывают на клиента бремя управления данными и затраты на создание и поддержание дополнительных копий для сохранения работоспособности системы при сбоях.

Архитектура и функциональные возможности IBM Cloud Object Storage — отсутствие необходимости в дорогостоящей репликации, гибкое распределение хранения в гибридном облаке — позволяют значительно уменьшить затраты на организацию облачного хранения. В ходе тестирования, проведенного специалистами IBM, сервис IBM Cloud Object Storage с распределением хранилища по нескольким регионам сравнивался с аналогичными услугами другого ведущего облачного провайдера. При сходных рабочих нагрузках управление 0,5 Пбайт данных с помощью решения IBM оказалось примерно на 24% дешевле; для 5 Пбайт выигрыш в стоимости составил более 25%.

Варианты использования

Заказчики имеют возможность воспользоваться одной из двух версий сервиса IBM Cloud Object Storage. Версия Cross Region Service размещает зашифрованные фрагментированные данные в ЦОД IBM Cloud, расположенных в трех(или более) территориально удаленных регионах (но пока на одном континенте). В версии Regional Service данные будут храниться в нескольких дата-центрах в пределах одного региона.

Объектное хранение для гибридного облака
IBM Cloud Object Storage обеспечивает беспрецедентную гибкость организации гибридного хранилища данных.

IBM Cloud Object Storage обеспечивает беспрецедентную гибкость организации гибридного хранилища данных, позволяя объединять с облачными почти 400 платформ хранения, находящихся в локальных дата-центрах, в том числе системы самой IBM и других производителей. Для этого используются решения IBM Spectrum Virtualize, IBM Spectrum Protect и IBM Spectrum Scale: гибридная среда строится с соблюдением внутренних стандартов компании, обеспечиваются высокие уровни автоматизированного управления, безопасности и защиты данных. Кроме того, функции Transparent Cloud Tiering системы IBM Spectrum Scale позволяют реализовать два уровня хранения в гибридном облаке: компании смогут использовать сервис как в качестве резервного хранилища, так и для данных, к которым требуется постоянный доступ.

IBM Cloud Object Storage поддерживает интерфейсы (API) сервисов облачного хранения Amazon Simple Cloud Service (S3) и Open Stack Swift. Таким образом, приложения, взаимодействующие с этими решениями, могут получить доступ к данным в облачном хранилище IBM.

Новый сервис облачного хранения дополняет линейку решений хранения данных IBM, в которую входят локальная система объектного хранения IBM Cloud Object Storage System и IBM Cloud Object Storage Dedicated Service — сервис развертывания частного облака на базе IBM Cloud с использованием «чистых» серверов (не имеющих операционной системы и другого программного обеспечения).

Bitly переносит данные в IBM Cloud

Одним из первых клиентов IBM Cloud Object Storage является Bitly —известная платформа сокращения ссылок, которая предоставляет своим корпоративным заказчикам инструменты для управления клиентским опытом. Компания будет использовать новый сервис для хранения исторических данных, получаемых в результате ежемесячной обработки более 10 млрд кликов. Это около 500 Тбайт информации о взаимодействиях пользователей посредством онлайн-сервисов, что представляет большую ценность для маркетологов, которые используют Bitly для реализации своих инициатив по различным каналам и их оценки. В Bitly уверены, что использование сервиса объектного хранения в гибридном облаке ускорит и упростит анализ таких данных.

Объектное хранение для гибридного облака
В Bitly уверены, что использование сервиса объектного хранения в гибридном облаке ускорит и упростит анализ пользовательских кликов.

Адаптация IBM Cloud Object Storage осуществляется в рамках долгосрочного партнерства Bitly с IBM. После запуска нового сервиса компания стала использовать IBM Cloudв качестве основной облачной платформы.

«Каждый месяц генерируется свыше 400 млн новых ссылок, и платформа Bitly растет невероятными темпами, — отмечает Роберт Платцер, технический директор Bitly. — Мы полностью перешли на платформу IBM Cloud, поскольку по возможностям работы с данными ей нет равных. Благодаря партнерству с IBM мы сможем трансформировать наш бизнес и создать множество новых облачных сервисов — от продвинутой аналитики и интеллектуального анализа данных (data mining) до исследования информации (data research). Новый сервис IBM Cloud Object Storage обеспечит нам простое и гибкое управление всеми данными, размещенными на локальных системах хранения и в облачной инфраструктуре».

Узнайте больше об облачных когнитивных технологиях IBM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями