Когнитивные приложения IBM Watson
Оцените возможности когнитвных систем на платформе IBM Watson!

Появление платформы IBM Watson и облачных сервисов на ее основе стало ключевым по важности шагом корпорации IBM на пути к созданию когнитивных систем, знаменующих новую эру вычислений. В Watson использованы новейшие технологии программирования. Вместе с тем она значительно отличается от других подобных решений. Сочетание ряда функций и возможностей делают систему Watson уникальной.

  • Обработка естественного языка – позволяет разобраться в сложностях неструктурированных данных, которые составляют 80% всего объема данных, имеющихся в мире на сегодняшний день.
  • Построение и оценка гипотез – применяет средства расширенного анализа для сравнения и оценки группы ответов на основе только существенных фактов.
  • Динамическое обучение – позволяет улучшить обучение на основе получаемых результатов, чтобы система становилась умнее с каждой итерацией и взаимодействием.

Объединение всех этих возможностей в одном решении делает Watson мощным инструментом, который позволяет:

  • выйти за рамки традиционных ограничений программирования;
  • не ограничиваться только структурированными данными, записанными в локальных системах хранения, а начать пользоваться огромным массивом глобальных неструктурированных данных;
  • заменить детерминированные приложения, управляемые деревом решений, на вероятностные системы, способные развиваться вместе со своими пользователями;
  • вместо поиска по ключевым словам, выдающего только список источников, в которых потенциально можно найти ответ, использовать интуитивно понятный диалоговый инструмент поиска ответов с оценкой по степени уверенности.

Бизнес-применения IBM Watson

Уникальные особенности и преимущества IBM Watson открывают принципиально новые возможности усовершенствования бизнеса во многих отраслях. Исторически одними из первых технологии IBM Watson стали использовать организации сферы здравоохранения. Например, функция анализа текстов применяется врачами, чтобы обрабатывать огромные объемы данных из различных источников, включая как истории болезней, так и разнообразные публикации об исследованиях из медицинских журналов, и определять наиболее эффективные методы лечения раковых заболеваний конкретного пациента. В страховых компаниях IBM Watson помогает ускорить одобрение запросов на получение медицинской страховки благодаря анализу данных о состоянии здоровья с учетом существующих норм и правил.

Когнитивные приложения IBM Watson
Исторически одними из первых технологии IBM Watson стали использовать организации сферы здравоохранения

Когнитивные сервисы для онлайнового ретейла Commerce Insights for Watson Analytics позволяют проанализировать сайт интернет-магазина, предлагаемые там категории продуктов и результаты их продаж с помощью запросов, составляемых на естественном языке, и понять, насколько успешны проводимые магазином маркетинговые кампании. Система когнитивной рекламы Watson Ads, используемая компанией The Weather Company, позволяет потребителям взаимодействовать с IBM Watson при помощи рекламных объявлений: они смогут задавать вопросы, используя голосовые сервисы или текст, и получать запрашиваемую информацию о продукте или предложении. Поскольку IBM Watson понимает естественный язык, то может приводить доводы, обучаться и взаимодействовать с человеком; Watson Ads помогает маркетологам лучше понимать нюансы восприятия бренда и лояльности к нему, а потребителям принимать более обоснованные решения в ходе рассмотрения предложения. Также эта система улучшает опыт взаимодействия с потребителем, упрощает получение информации о продукте, позволяет выработать и оптимизировать креативные стратегии. В последние два года очень активно развиваются решения IBM Watson для Интернета вещей – Internet of Things (IoT). Сервисы IBM Employee Wellness Safety обеспечивают безопасность работников промышленных предприятий с помощью анализа данных, которые поступают как с установленных на предприятии датчиков, так и с носимых устройств персонала. На основе такого анализа своевременно выявляются все ситуации, угрожающие здоровью и жизни работников, и затем работники оперативно оповещаются об опасности.

В текущем году компания Honda с помощью IBM Watson IoT усовершенствовала управление силовой установкой своих автомобилей, участвующих в гонках «Формулы-1». IBM Watson IoT собирает и анализирует данные с более чем 160 датчиков, устанавливаемых на каждом болиде Honda для гонок «Формулы-1». Водители и технические команды Honda могут в режиме реального времени применять данные и аналитику для оптимизации характеристик двигателя и эффективности использования топлива, например регулировать скорость движения машины и выбирать моменты ее заезда на пит-стопы.

Когнитивные приложения IBM Watson
Беспилотный микроавтобус Olly общается со своими пассажирами с помощью IBM Watson

Самый свежий пример применения IBM Watson IoT в автомобильной индустрии – это беспилотный электрический микроавтобус Olli американской фирмы Local Motors, напечатанный на 3D-принтере. Технологии когнитивных вычислений IBM Watson IoT применяются в этом автомобиле для анализа и обучения на основе огромных объемов транспортных данных, которые собирают более 30 установленных на Olli датчиков. Также с помощью четырех API-интерфейсов разработчика для естественных языков IBM Watson (Speech to Text, Natural Language Classifier, Entity Extraction и Text to Speech) пассажиры общаются с микроавтобусом – они могут сообщать конечный пункт своей поездки, обсуждать выбранный Olli маршрут или получать рекомендации по местным ресторанам и достопримечательностям с учетом личных предпочтений. В ближайшее время микроавтобусы Olli начнут обслуживать пассажиров в округе Колумбия, а затем их услугами смогут воспользоваться жители и гости Майами и Лас-Вегаса.

Способность IBM Watson анализировать неструктурированную информацию как в виде текста, так и в виде звука и видео нашла применение в игрушечном динозаврике Dino. Особый модуль — Dino выполняет распознавание речи, а другой модуль - Elemental Path создает личную базу данных ребенка (какой цвет он любит, во что ему нравится играть, сколько ему лет, какой сложности ответы ему нужны). Таким образом, «умный» динозаврик сам обучается вместе с ребенком. Он отвечает на его вопросы, понимает его нужды и отправляет отчет родителям на панель родительского контроля.

Робот Pepper компании SoftBank Robotics с помощью IBM Watson IoT способен использовать данные и знания из Интернета вещей, самостоятельно находить смысл в тех данных, которые не могут использовать традиционные компьютеры, например анализировать записи в социальных медиа, видео, изображения и текст. Сейчас запущены пилотные проекты использования Pepper в здравоохранении и в системах упаковки потребительских товаров. Затем Pepper планируется использовать в розничной торговле для предоставления покупателям более удобных и мощных возможностей самообслуживания.

В Лас-Вегасе на последней выставке CES 2016 в январе нынешнего года было объявлено о проектах по применению технологий IBM Watson производителями бытовой техники. Корпорация Whirlpool собирается с помощью когнитивной аналитики IBM Watson предоставлять персонализированные сервисы владельцам подключенных к Интернету холодильников, плит и посудомоечных машин. В интеллектуальной электроплите компании Miele с помощью IBM Watson составляются различные рецепты приготовления еды с учетом личных предпочтений ее владельца. При этом IBM Watson использует различные источники кулинарной информации, в том числе базу данных с девятью тысячами рецептов Bon Appetite.

Компания Arria NLG, разрабатывающая решения для мониторинга и устранения протечек и выбросов на нефтеперерабатывающих и химических заводах, с помощью IBM Watson реализовала интеллектуальную систему обработки запросов на естественном языке, которая мгновенно выдает ответы на вопросы, касающиеся соблюдения предприятием федеральных и местных законов и правил охраны окружающей среды.

Узнайте больше об облачных когнитивных технологиях IBM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями