Тенденция перехода в облака неумолима. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2020 году политика отказа от использования облаков на предприятиях станет такой же немыслимой, какой сегодня представляется политика отказа от Интернета. Ну а сегодня небольшие предприятия посредством облаков приобретают так необходимые им ресурсы, освобождая себя от необходимости закупать и поддерживать собственную инфраструктуру, а средний и крупный бизнес наперегонки создает частные облака и расширяет их за счет гибридных решений, при этом активно применяет публичные облака для получения в первую очередь инновационных функций и сервисов.

Именно на инновационных сервисах сосредоточила свои усилия корпорация IBM. Ее бизнес-направление IBM Cloud предоставляет заказчикам широкий спектр сервисов — как готовых, в том числе настраиваемых индустриальных облачных решений, так и столь необходимую для цифровой трансформации облачную инфраструктуру для разработки новых сложных систем — частных, публичных и гибридных, безопасных, масштабируемых и гибких. Сервисы IBM Cloud развернуты на базе примерно полусотни высокомасштабируемых и прекрасно защищенных облачных дата-центров, расположенных в 17 странах шести континентов.

Спектр когнитивных сервисов IBM Cloud необычайно широк — он простирается от аналитики и фантастических возможностей IBM Watson до технологий блокчейн и Интернета вещей. С их помощью заказчики IBM Cloud могут быстро нарастить потенциал своих инновационных возможностей и получить максимум пользы от своих информационных активов. Есть немало примеров того, как, основываясь на когнитивных сервисах IBM Cloud, заказчики создавали по-революционному новые бизнес-модели, появление которых производило эффект разорвавшейся бомбы.

Гибридная интеграция

Не случайно гибридные облака набирают популярность — их использование дает организациям выбор: в одних случаях они могут использовать облачную среду, в других – традиционную ИТ-инфраструктуру. Такой подход обеспечивает наилучшие функциональные возможности и соответствие современным требованиям к гибкости, высокой надежности, отказоустойчивости и безопасности среды, а также гарантирует соблюдение нормативных требований регулирующих органов.

Возможности когнитивных облачных сред IBM
Две трети организаций, внедряющих гибридное облако, сообщают о том, что уже добились конкурентного преимущества благодаря применению таких технологий

Согласно результатам исследования корпорации IBM Growing up Hybrid: Accelerating digital transformation («Расширяя гибридное облако: ускорение цифрового преобразования»), проведенного центром Center for Applied Insights, две трети организаций, внедряющих гибридное облако, сообщают о том, что уже добились конкурентного преимущества благодаря применению таких технологий. Эти организации в три раза чаще других заявляют о готовности использовать гибридное облако для сбора данных, формирования информационных активов и их монетизации.

Исследование также показало, что лидеры активно применяют гибридное облако для запуска проектов «нового поколения». Компании-лидеры почти в три раза чаще, чем другие, готовы использовать гибридное облако для извлечения прибыли из аналитической информации. Они также в пять раз более склонны использовать гибридное облако для когнитивных вычислений (в частности, прогнозной аналитики и машинного обучения). И наконец, более трети лидеров уже применяют гибридное облако для реализации возможностей Интернета вещей.

Ключевая роль в поддержке гибридных облачных сред отводится высокопроизводительной облачной инфраструктуре IBM SoftLayer, которая позволяет объединить физические и виртуальные серверы в единую среду. Что важно, инфраструктура SoftLayer обеспечивает гибкость и прозрачность предоставления ресурсов. Это позволяет заказчикам не только приобретать именно ту вычислительную мощность, емкость для хранения данных и сетевые возможности, которые им реально необходимы, но и четко контролировать, какие именно ресурсы и в каких объемах предоставлены, при этом оплачивать именно то, что реально использовалось.

Создать новые решения, работающие в гибридной облачной среде, поможет платформа разработки IBM Bluemix. По сути, это поддерживающая методику DevOps облачная среда коллективной разработки, позволяющая полностью сосредоточиться на создании новых возможностей, не утруждая себя заботой о том, какая именно инфраструктура потребуется для их развертывания. Инструменты для создания решений при этом можно использовать самые разнообразные, на любой вкус, поскольку IBM Bluemix — это, по сути, открытая экосистема разработки. Каталог API-интерфейсов Bluemix, предоставляемых корпорацией IBM и ее партнерами, насчитывает более 150 позиций. Спектр решений необычайно разнообразен — от традиционных транзакционных систем и облачных сервисов до серверных компонентов мобильных приложений и когнитивных систем с использованием платформы Watson, технологий блокчейн и Интернета вещей.

Когнитивные решения

Когнитивные решения занимают особо привилегированное место среди имеющихся на сегодняшний день инновационных решений — их рассматривают сегодня как, пожалуй, наиболее инновационные решения, с их использованием связывают наиболее серьезные, революционные изменения, которые могут произойти в бизнесе благодаря появлению принципиально новых бизнес-моделей.

Согласно результатам нового исследования Redefining Competition: Insights from the Global C-suite Study – The CEO perspective («Переопределяя конкуренцию. Результаты исследования серии Global C-suite Study — взгляд генеральных директоров»), которое провел институт IBM Institute for Business Value, генеральные директора ведущих компаний уделяют повышенное внимание когнитивным технологиям. Половина опрошенных руководителей компаний-лидеров считают, что в течение следующих трех-пяти лет когнитивные вычисления смогут преобразовать их бизнес. Этот показатель на 19% больше по сравнению с ответами CEO компаний, следующих рыночным тенденциям (компаний-последователей), и на 35% больше общего количества принявших участие в исследовании руководителей.

Сегодня все больше становится предприятий, применяющих поистине уникальную технологическую платформу IBM Watson и когнитивные облачные сервисы для решения своих бизнес-задач. Одна из наиболее яркий возможностей Watson — построение и оценка гипотез: система применяет средства расширенного анализа, чтобы сравнивать и оценивать группы ответов на основе только существенных фактов. Также Watson поддерживает динамическое обучение – в процессе работы система самообучается, что позволяет ей с каждой итерацией улучшать результаты, заодно становясь все умнее и умнее.

Платформа IBM Watson уникальна как по глубине возможностей, так и по охвату уже известных применений. Наиболее широки известны примеры с поддержкой средствами Watson анализа текстов на естественных языках, что, впрочем, неудивительно — эта разновидность неструктурированных данных составляет около 80% всего объема имеющихся на сегодняшний день данных, также технология может распознавать речь и видеообразы, легко справляется с анализом данных Интернета вещей и систем, обеспечивающих безопасность на производстве. Разработчики таких систем могут получить доступ к когнитивным сервисам Watson посредством интерфейсов API.

Настраиваемые корпоративные решения

Впрочем, чтобы получить доступ к когнитивным облачным сервисам, совсем не обязательно начинать масштабную разработку — достаточно воспользоваться готовыми настраиваемыми корпоративными решениями, их в арсенале IBM Cloud имеется больше сотни. Настраиваемые корпоративные решения объединены в общий портфель IBM Cloud Business Solutions. Его пользователям предоставляется не только собственно облачные приложения, но и облачная инфраструктура, а также услуги консалтинга, аналитики и технической поддержки. Ценовая политика в отношении настраиваемых решений основана на модели подписки.

Ключевая ценность этих решений в том, что они позволяют быстро получить доступ к нужным функциям и приложениям, избегая при этом значительных затрат, которые неизбежны при приобретении и развертывании ПО традиционным способом, а также его технической поддержки силами штатных ИТ-специалистов. После завершения использования приложения от него можно просто отказаться, не ломая голову над тем, что с ним делать дальше.

В портфеле IBM Cloud Business Solutions имеются как горизонтальные решения — в частности, для подразделений маркетинга, финансов, управления персоналом, управления операционной деятельностью, так и вертикальные — для заказчиков из финансового сектора, транспортной отрасли, здравоохранения, телекоммуникационных компаний, производителей электроники, товаров народного потребления, розничных сетей.

Доступ к данным и аналитике

Посредством когнитивных облачных сервисов IBM Cloud заказчики смогут получить доступ и к функциям для сбора и анализа больших объемов данных — эти функции собраны в портфеле IBM Cloud Data Services. В основе этих возможностей — разработки с открытым кодом, созданные корпорацией IBM и ее партнерами.

Возможности когнитивных облачных сред IBM
СУБД IBM Cloudant была изначально создана в расчете на использование в качестве облачного сервиса.

Облачные функции IBM Cloud Data Services дают возможность заказчикам в кратчайшие сроки получить доступ к аналитике и технологиям сбора и обработки больших объемов данных (например, от мобильных и веб-приложений), заметно снизив при этом начальные и последующие затраты, при этом не жертвуя информационной безопасностью. В частности, они позволяют реализовать серверную часть мобильных и веб-приложений, опираясь на функции СУБД, предоставляемой как услуга и способной масштабироваться с ростом числа запросов к данным. СУБД IBM Cloudant была изначально создана на платформе IBM Bluemix в расчете на использование в качестве облачного сервиса — надежного, высокодоступного, безопасного и очень эластичного, масштабируемого в широких пределах, поддерживающего множество различных видов данных и обеспечивающего параллельную обработку большого количества одновременных запросов на чтение и запись.

Хотя СУБД IBM Cloudant относится к классу NoSQL, возможность выполнения SQL-запросов имеется — ее обеспечивает сервис IBM dashDB. Предоставляемая им версия SQL совместима со многими аналогичными версиями — стандартным SQL, а также версиями SQL в DB2, Netezza, Oracle, JDBC и ODBC. Кроме того, предусмотрены интерфейсы API для создания аналитических приложений, работающих с потоками данных геолокации в реальном времени, а также с Hadoop.

Узнайте больше об облачных сервисах IBM и их возможностях для бизнеса — посмотрите видео:

Узнайте больше об облачных когнитивных технологиях IBM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями