Цифровая трансформация бизнеса, ускоренное развертывание приложений для предоставления новых продуктов и услуг, поддержка имеющихся и создаваемых бизнес-процессов — все эти вопросы на повестке дня очень многих ИТ-подразделений российских организаций. Впрочем, обеспечение работоспособности компьютерного оборудования и программных комплексов по-прежнему лежит на плечах ИТ-служб. И задачи эти приходится решать в условиях сокращения и обесценивания ИТ-бюджетов, располагая, как правило, весьма ограниченными людскими ресурсами. Тем не менее, требования к повышению эффективности компаний и выполнению необходимых для этого проектов никто не отменял.

Аренда оборудования
ИТ-оборудование можно арендовать — приобрести услугу «оборудование как сервис» (Hardware-as-a-Service, HaaS).

В большинстве случаев предприятиям приходится вводить в действие дополнительные серверные мощности, клиентские устройства и приобретать новые лицензии на программное обеспечение. Причем все это происходит на фоне плановых рутинных работ по замене устаревающего оборудования.

А что если не покупать ИТ-оборудование, а арендовать — то есть приобрести услугу «оборудование как сервис» (Hardware-as-a-Service, HaaS)?

Преимущества аренды

Услуги аренды ИТ-оборудования рассчитаны на широкий спектр потребителей. В них весьма  заинтересованы предприятия разного масштаба, работающие в области розничной торговли, в промышленном и финансовых секторах, а также госпредприятия, медийные структуры, телекоммуникационные, ИТ- и другие компании. Для таких организаций очень важно быстро получить полностью готовые к работе ИТ-системы и ввести их в действие кратчайшие сроки. Кроме того, эти заказчики стремятся существенно снизить риски сбоев, отказов и простоев оборудования, в том числе из-за проблем с собственной инженерной инфраструктурой, что достигается квалифицированной технической поддержкой со стороны компании-арендодателя и размещением оборудования в центрах обработки данных. Все это гарантирует клиентам не только решение их задач, но и непрерывность бизнес-процессов.

Аренда оборудования
Аренда ИТ-оборудования позволяет очень точно спрогнозировать затраты.

У аренды есть еще оно неоспоримое преимущество: она позволяет существенно снижать начальные затраты на приобретение и ввод в строй нового оборудования. Вот почему этой услугой так активно интересуются компании, у которых нет возможности выводить из оборота большие деньги на покупку техники, и стартапы, спешащие как можно скорее встать на ноги, продемонстрировав эффективность своих идей. И вот почему аренда ИТ-оборудования может быть так полезна госструктурам, для которых введено немало ограничений на приобретение зарубежных ИТ-продуктов.

Помимо этого аренда дает возможность не «вешать» на баланс непрофильное оборудование (далеко не все компании занимаются именно ИТ-бизнесом) и, нисколько не ущемляя себя в доступе к нему, вместо капитальных затрат нести операционные. Причем последние можно очень точно спрогнозировать, четко определив размер средств, необходимых для того, чтобы пользоваться требуемыми вычислительными мощностями. В результате значительно повышается эффективность расходования ИТ-бюджетов, в том числе за счет ввода оборудования в эксплуатацию по мере необходимости и, как следствие, отсутствия на балансе заранее приобретенной и простаивающей техники.

Национальные особенности HaaS

Как и большинство новых сервисов, HaaS впервые появился на западном рынке, и хотя уровень его представленности и развития на территории РФ ничуть не хуже, большинство компаний, оказывающих такие услуги, предлагают своим клиентам относительно небольшой набор вариантов оборудования, причем стандартных конфигураций. Объясняется это просто: сервис-провайдеры стремятся минимизировать свои издержки и усилия, повторно используя устройства, которые уже побывали в аренде. Правда, есть очень узкий круг компаний, готовых предоставлять в аренду все необходимое — от рабочих станций и мобильных устройств различных конфигураций до мощных серверов с графическими ускорителями и кластеров виртуализации, причем в любых комплектациях, какие только могут потребоваться заказчикам для решения их задач. Оплата арендованного оборудования осуществляется на ежемесячной основе, и можно определить комфортный фиксированный срок аренды.

Аренда оборудования
Предоставляемое в аренду серверное оборудование размещается как на площадках заказчиков, так и в ведущих дата-центрах России и Европы.

Одна из таких компаний — Softline: масштаб ее деятельности, опыт и компетенции позволяют ей удовлетворять практически любые потребности клиентов в аренде оборудования. Еще одно важное преимущество состоит в том, что этот провайдер готов решать бизнес-задачи заказчиков путем реализации комплексных проектов, в которых аренда оборудования будет одной из их составляющих.

Softline имеет возможность оказывать услуги HaaS не только в России, но также в СНГ, Индии, странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Предоставляемое в аренду серверное оборудование размещается как на площадках заказчиков, так и в ведущих дата-центрах нашей страны и ряда государств Европы, где созданы все необходимые условия для обеспечения высоких уровней надежности и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Эти ЦОДы отвечают требованиям спецификаций Tier III, разработанных Uptime Institute.

Softline предоставляет также целый ряд других услуг, в числе которых: аренда каналов передачи данных; организация непрерывной круглосуточной технической поддержки, мониторинга серверов, сетевых соединений и работоспособности оборудования; подключение к облаку Softline; предоставление в аренду вместе с аппаратными платформами необходимого для их работы программного обеспечения.

Сложный период в экономике как драйвер роста

Если аренда серверов, систем хранения и сетевого оборудования постепенно набирает обороты, то сервис по аренде устройств для организации рабочих мест сотрудников предприятий (Workplace as a Service, WaaS) находится еще в зачаточном состоянии. Немногие компании готовы предоставлять своим заказчикам ПК, ноутбуки и мобильные устройства, поскольку не имеют финансовых возможностей или бизнес-стимулов для развития этого направления.

Аренда оборудования
Все больше компаний хотели бы полностью отказаться от покупки ПК, ноутбуков и мобильных устройств и приобретать их в виде сервиса.

Вместе с тем, аналитики говорят о том, что на клиентское оборудование тратится ничуть не меньше, а зачастую даже больше денежных средств, чем на серверное «железо». Отсюда и стремительно растущий интерес заказчиков к аренде рабочих мест: все больше компаний хотели бы полностью отказаться от покупки ПК, ноутбуков и мобильных устройств и приобретать их в виде сервиса. Это дает возможность в кратчайшие сроки и с минимальными начальными издержками приобретать и обновлять парк пользовательских устройств, заодно минимизировав все риски, связанные с владением ими, что как нельзя лучше скажется на эффективности бизнеса в трудное для экономики время.

Компания Softline оказывает услуги WaaS, приобретая необходимые устройства, соответствующие требованиям и пожеланиям клиентов, и передавая их в аренду. ПК и ноутбуки могут предоставляться с операционными системами, офисными пакетами, антивирусным ПО, почтовым клиентом и другим необходимым заказчикам программным обеспечением. Предлагается аренда приложений Microsoft Office, а также ПО для корпоративной почты, систем телефонии, универсальных коммуникаций, корпоративного портала.

Оплата сервисов WaaS осуществляется по подписке, в рамках которой могут быть предусмотрены последующая замена ПК и ноутбуков на более современные модели, оперативное устранение неисправностей или поставка другого оборудования в случае неразрешимых проблем.

Все услуги компании сопровождаются необходимыми юридическими и финансовыми гарантиями, имеется возможность выкупа оборудования по остаточной стоимости после окончания срока договора аренды.

Аренда ИТ-оборудования, предоставляемого компанией Softline для решения задач заказчиков, техническая поддержка ее специалистов на всех этапах внедрения и использования вычислительных систем обеспечивают российским предприятиям реальную возможность реализации жизненно важных для развития их бизнеса проектов в условиях ограниченных бюджетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями