Отечественный рынок коммерческих центров обработки данных растет несмотря на экономические неурядицы. По мнению аналитиков, этому способствуют сразу несколько факторов: увеличение спроса на ИТ-ресурсы, отказ многих предприятий от затрат на создание собственных ЦОД и, как следствие, обращение к облачным сервисам, необходимость соблюдения требований закона 152-ФЗ «О персональных данных», а также цифровая трансформация бизнеса, результаты которой окажут наибольшее влияние на развитие рынка в период с 2016-го по 2020 год.

Коммерческие ЦОД и облачные сервисы помогают развивать ИТ-системы российских предприятий
Сервисы колокации — одни из наиболее востребованных в России услуг коммерческих ЦОД.

К наиболее востребованным в России услугам коммерческих ЦОД по-прежнему относятся сервисы колокации (colocation), когда заказчики арендуют площади и места в стойках дата-центров для размещения своей ИТ-инфраструктуры и ее компонентов: серверов, систем хранения данных, сетевого оборудования. Таким образом решается множество инженерных и организационных проблем: в подобных ЦОД обеспечивается бесперебойное электроснабжение и охлаждение ИТ-систем, имеется противопожарное оборудование, развернуты средства взаимодействия с операторами связи, осуществляется строгий контроль доступа персонала. Помимо того, что пользователи этих сервисов избавляются от значительных капитальных и операционных расходов, им гарантируется предоставление оптимальных условий для бесперебойной работы их ИТ-оборудования.

Проектный подход к аренде ресурсов ЦОД

Известно, как сложен и хлопотен выбор дата-центра, предоставляющего именно те возможности, которые необходимы предприятию: нужно провести анализ рынка, сравнить предложения владельцев и операторов ЦОД, сделать выбор, четко сформулировать требования, заключить соглашение, содержащее, в числе прочего, требования к качеству и уровню обслуживания.

Возможен и другой путь — обратиться к квалифицированному и компетентному партнеру, способному не только найти ЦОД, максимально отвечающий задачам заказчика, но и помочь решить их, реализовав комплексный проект, в котором предусматривается размещение оборудования в коммерческих ЦОД. Требования и специфика работы конкретной организации наилучшим образом учитывается при использовании проектного подхода.

Аренда вычислительных мощностей
Сотрудничество с Softline позволяет заказчикам из одних рук получить все необходимое для решения бизнес-задач.

Одним из ведущих провайдеров услуг колокации сегодня является Softline. Эта компания входит в пятерку лучших поставщиков облачных решений нашей страны, обеспечивая размещение оборудования заказчиков в современных ЦОД и гарантируя его круглосуточную работу. Этому способствуют тесные партнерские отношения с лучшими отечественными дата-центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Самары и Ростова, а также с рядом ЦОД стран Евросоюза.

Сотрудничество с Softline выгодно заказчикам, поскольку позволяет им из одних рук получить все необходимое для решения бизнес-задач: выбрать наиболее подходящий для их деятельности ЦОД, взять в аренду ИТ-оборудование, поручить профессионалам установку и обслуживание собственных устройств. Специалисты Softline осуществляют круглосуточную техническую поддержку размещенного в ЦОД оборудования, обеспечивая резервирование его основных компонентов и защиту от несанкционированного доступа, выполняя антивирусное сканирование и прочие необходимые операции. Softline блестяще владеет искусством создания катастрофоустойчивых конфигураций с размещением оборудования в различных ЦОД, выполняет интеграцию с собственным облаком Softline, предоставляет услуги по аренде каналов передачи данных, непрерывному дистанционному мониторингу компонентов инфраструктуры, защите оборудования заказчиков от DDoS-атак и ряд других. Разумеется, при необходимости персонал заказчика может обслуживать установленное в ЦОД оборудование самостоятельно.

В рамках подобного сотрудничества ИТ-инфраструктура предприятий-заказчиков развивается в соответствии с требованиями бизнеса, их капитальные затраты оптимизируются, а сотрудники ИТ-подразделений, освобожденные от выполнения рутинных операций, направляют свое внимание на освоение и внедрение инновационных технологий.

От колокации к облакам

Облачные ресурсы становятся все более востребованы, когда надо быстро ввести в строй серверы, необходимые для развертывания новых приложений, создания тестовых зон, использования популярных офисных пакетов и систем видеоконференций, а также выполнения многих других задач, обеспечивающих ИТ-поддержку деятельности российских предприятий.

Аренда вычислительных мощностей
Инфраструктурная платформа облака Softline базируется на модульных компонентах на основе архитектуры FlexPod.

Опыт, компетенции и партнерские связи Softline помогут предприятиям дополнить аренду и размещение в ЦОД физических серверов доступом к их виртуальным аналогам, расположенным у облачных провайдеров. Такой подход открывает путь к переносу рабочих нагрузок на облачные платформы. Компания предоставляет не только виртуальные серверы, но и комплексные сервисы, например виртуальный ЦОД, частное облако как сервис, инфраструктура как сервис (IaaS). На их основе Softline реализует различные сценарии формирования полностью готовой к работе отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры, а значит, освобождает своих заказчиков от забот по приобретению собственного оборудования и ПО, их инсталляции и последующему обслуживанию.

Неизменной популярностью среди клиентов Softline пользуется и услуга хостинга вебсайтов с размещением их в облаке — обеспечивается высокий уровень готовности этих ресурсов и скорости загрузки данных. Пользуются спросом и сервисы резервного копирования, позволяющие переносить в облако все данные и обеспечивающие быстрое восстановление работоспособности ИТ-решений в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Инфраструктурная платформа облака Softline базируется на модульных компонентах на основе архитектуры FlexPod, в состав которой входят блейд-серверы Cisco UCS, коммутаторы Cisco Nexus, системы хранения данных NetApp и ЕМС, а также платформы виртуализации VMware или Hyper-V. Для управления используются ПО VMware vCloud Director и пакет Windows Azure Pack. Эти модули размещаются в ЦОД партнеров Softline, находящихся в различных городах нашей страны, что позволяет минимизировать задержки при использовании облачных сервисов. Такие же модули могут устанавливаться и на площадках тех заказчиков, которые хотят сформировать полностью принадлежащее им частное облако.

Проектный подход и высокая квалификация сертифицированных специалистов Softline, позволяют, таким образом, разрабатывать решения полностью соответствующие конкретным бизнес-требованиям, сопровождать их техническими консультациями, предоставлять оперативную помощь, а также юридические и финансовые гарантии.

В качестве компонентов таких решений применяются услуги по аренде ИТ-обрудования, размещению его в коммерческих ЦОД и подключению облачных ресурсов, в том числе платформ Microsoft Azure и Amazon Web Services. Все это обеспечивает развитие ИТ-инфраструктуры организаций-заказчиков в условиях ограниченных бюджетов и формирует надежный фундамент их долгосрочного сотрудничества с компанией Softline.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями