Масштабный форум «Управление данными — 2021», организованный издательством «Открытые системы», собрал профессионалов, определяющих стратегию работы с данными, воплощающих ее в жизнь и управляющих предприятием на основе объективных достоверных данных. Участники форума обсуждают как инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, так и конкретные архитектурные и технологические решения. «Наведение порядка в работе с данными не менее важно, чем инвестиции в технологии», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций «Открытых систем».

«Управление данными — 2021»: больше практики!

Интерактивной утренней зарядкой для участников форума стал мастер-класс по внедрению Data Governance от компании Ataccama. За часовой разминкой последовал поток выступлений визионеров и практиков индустрии данных. Ключевые факторы, которые оказывали влияние вчера, актуальны сегодня и будут завтра определять работу CDO, проанализировала Полина Минеева, Accenture. А Валерий Артемьев, Банк России, представил обзор текущего состояния технологий управления данными, обозначив тенденции развития вовлеченных технологий и конвергенции технологий.

Слушатели познакомились со взглядами лидеров отрасли на целый ряд актуальнейших тем, таких как построение процессов управления монетизацией данных и интеллектуальные технологии анализа данных, инструменты интеграции данных и секреты управления метаданными. Так, Светлана Бова, ВТБ, поделилась примерами использования в банке инструментария DataLineage, позволившего сократить затраты на анализ и разработку за счет облегчения поиска данных.

Проблему обеспечения качества данных в озере рассмотрели Руслан Трачук и Александр Константинов из «Юнидата». А представители «Яндекс.Маркет», Юрий Кротков и Сергей Васильчиков, поделились опытом перехода от реактивного к проактивному подходу решения задач управления качеством данных и планами по развитию процессов Data Governance.

Алексей Сидоров и Александр Прохоров из Denodo раскрыли тему построения единой логической платформы для управления всеми данными компании вне зависимости от их географического положения, применяемых технологий, производительности обработки и скорости доступа. Андрей Андриченко, «ЭсДиАй Солюшен», осветил тему создания и ведения корпоративных справочников, построенных с учетом отраслевых, государственных и международных стандартов. А Максим Озеров, Navicon, рассказал, что нужно для реализации Management Information System, какие сложности могут возникнуть на этом пути и как их обойти.

Полезную информацию нашли на форуме также представители малого и среднего бизнеса: об уникальном эксперименте, который инициировала Ассоциация больших данных, — рекомендательном сервисе «Собственное дело» для компаний сектора SMB, рассказала Мария Поликанова, управляющий директор SberData Сбербанка.

В традиционно насыщенной программе форума представлен обширный опыт управления корпоративными данными в целом ряде отраслей. Артем Ходяев, из компании «Газпром недра», и Сергей Горшков, «ТриниДата», рассказали о практическом воплощении дата-центрической архитектуры, открывающей путь к быстрому выполнению запросов бизнеса на создание новых приложений, аналитических представлений и отчетов.

Изучению опыта телекоммуникационной отрасли, а также промышленности и ретейла впервые отведены специальные сессии, где своими наработками поделились представители компаний «Билайн», Tele2, «Ростелеком», «Лента», «Леруа Мерлен» и «УралХим». Кроме того, участникам форума представлен опыт организации сервисов по управлению данными таких организаций, как Росаккредитация, IDS Borjomi International, «Балтика», «ЕВРАЗ» и Объединенная двигателестроительная корпорация.

Представители МТС, «Сбера» и других компаний, давно и успешно работающих с большими данными, познакомили слушателей форума со своими подходами к решению стратегических вопросов.