Компании Nvidia и IBM объединяют усилия в работе над самыми сложными задачами, одной из которых является организация ресурсоемких вычислений в центрах обработки данных. На днях IBM объявила о разработке новой GPU-ускоренной версии базы данных IBM DB2 с поддержкой BLU Acceleration. Программный продукт DB2 используется компаниями по всему миру для работы с большими объемами данных. В будущем специалисты IBM планируют добавить GPU-ускорение и в другие программы для работы с Большими Данными.

Также компания IBM оптимизирует популярные приложения с GPU-ускорением для работы на системах IBM Power. Области применения приложений, над которыми ведется работа, включают биоинформатику, оборону, финансы, молекулярную динамику и моделирование погоды. Среди продуктов, над которыми ведется работа, — SOAP3, NAMD, GROMACS, библиотека FFTW и Quantum Espresso. Все эти приложения смогут получить преимущество от использования первых в мире систем OpenPower с GPU-ускорением.

Кроме того, IBM представила новую систему IBM Power S824L. Это мощная станция для обработки данных, объединяющая ускоряющую вычисления платформу NVIDIA Tesla на базе Tesla GPU и специализированное ПО с процессором IBM Power8.

Ускорение Больших Данных
Источник: IBM

 

Новая система является первым результатом непрерывной работы Nvidia и IBM, в рамках которой компании объединяют свои решения в области процессоров, систем для центров обработки данных, ускорителей, системного программного обеспечения и приложений в целях создания оптимизированных продуктов для решения чрезвычайно сложных задач.

В будущие системы IBM Power будет интегрирован высокоскоростной интерфейс NVIDIA NVLink, первое в мире решение для высокоскоростного соединения CPU и GPU. Данное решение позволит отказаться от обмена данными между CPU и GPU через интерфейс PCI Express.

NVLink позволяет передавать данные между GPU и центральным процессором IBM Power от 5 до 12 раз быстрее, чем использующиеся сегодня решения. Новый подход позволит улучшить производительность многих корпоративных приложений и приложений для интенсивных вычислений, а также приблизит нас к вычислениям экзафлопсного уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF