Компания Dell представила в Москве свои серверы PowerEdge серии 13G на базе новейшего 18-ядерного процессора Intel Xeon E5-2600 v3 (кодовое название Haswell) и чипсета Intel C610. По сравнению с Xeon E5-2600 v2 новый процессор имеет в полтора раза большие количество ядер и объем встроенной кэш-памяти, поддерживает оперативную память DDR4, обеспечивающую повышение пропускной способности подсистемы оперативной памяти на 40% по сравнению с памятью DDR3, а также интерфейс SAS.

Конфигурация стоечного двухюнитового PowerEdge R730 может быть расширена до 24 модулей памяти DIMM DDR4 общей емкостью до 768 Гбайт и шестнадцати 2,5-дюймовых дисков либо восьми 3,5-дюймовых. Сервер оборудован семью слотами расширения PCIe 3.0 и поддерживает установку четырех модулей GPU для обслуживания инфраструктуры виртуальных десктопов и приложений САПР. Его модификация PowerEdge R730xd отличается повышенной масштабируемостью дисковой подсистемы — в максимальной конфигурации эта модель вмещает 28 накопителей, в том числе 18 твердотельных накопителей уменьшенного форм-фактора 1,8 дюйма. Один из возможных сценариев использования этого сервера — обслуживание приложений Microsoft Exchange и SharePoint.

Одноюнитовый PowerEdge R630 вмещает до десяти 2,5-дюймовых жестких дисков либо 24 твердотельных накопителя на 1,8 дюйма и оборудован тремя слотами PCIe 3.0. Лезвийный сервер PowerEdge M630, как и «лезвия» Dell предыдущего поколения, устанавливается в шасси PowerEdge M1000 либо PowerEdge VRTX и, как и стоечные модели, поддерживает 768 Гбайт оперативной памяти. Но в него можно установить не более четырех 1,8-дюймовых SSD либо только два SSD в форм-факторе PCIe.

Наконец, пятая модель из новой серии, башенный PowerEdge T630, благодаря большому корпусу (при установке в стойку он занимает 5U) вмещает до тридцати двух 2,5-дюймовых жестких дисков или восемнадцать 3,5-дюймовых, а также четыре опционные карты флэш-памяти NVMe Express Flash PCIe.

Вместе с PowerEdge 13G был также представлен 24-дисковый массив младшего класса SC4020 из серии систем хранения Dell Compellent, поддерживающий комбинацию жестких и твердотельных накопителей, а также полностью твердотельную конфигурацию. В этот массив можно устанавливать твердотельные диски SLC и eMLC, что позволяет реализовать многоуровневое хранение на базе флэш-памяти. С помощью двух внешних дисковых полок конфигурацию Dell SC4020 можно нарастить до 120 дисков. Этот массив может использоваться как основная система хранения либо обслуживать филиалы больших организаций, где в центральном дата-центре установлена старшая модель Dell Compellent SC8000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF