Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали три японца, которым удалось изобрести синий светодиод и тем самым решить задачу, над которой до того долгое время бились ученые во всем мире.

Шведская королевская академия наук объявила о присуждении премии Хироши Амано, сотруднику Нагойского университета, его коллеге Исаму Акасаки, который работает также в Университете Мейдзо, и Шудзи Накамуре из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Премия присуждена за проделанную ими в 1990-х работу по получению белого света с помощью светодиодов. На тот момент уже давно существовали светодиоды красного и зеленого свечения, а безуспешные попытки создать синий предпринимались на протяжении тридцати лет. Если объединить красный, синий и зеленый, вместе они дадут белое свечение.

Японские ученые самостоятельно сконструировали оборудование для исследований и провели тысячи экспериментов, взяв за основу для светодиода нитрид галлия. Впоследствии благодаря результатам этой работы появились лазеры на синих светодиодах и дисководы Blu-ray.

«Нобель» за синий свет

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF