Пытаться разработать единую и всеобъемлющую стратегию перехода на облачные технологии для всей компании было бы ошибкой, считает аналитик Gartner Дэрил Пламмер. Вместо этого следует создать схему принятия решений о внедрении облачных технологий и последовательно применять ее к конкретным задачам. На первом этапе в облако можно перевести, например, электронную почту, средства разработки и тестирования, веб-серверы, социальные инструменты, средства совместной работы и ориентированные на потребителей приложения, а за ними — кадровые системы или CRM. На следующем этапе можно задуматься о реализации в облаке систем службы поддержки, управления заказами или разработки продукции. А самые важные приложения, может быть, вообще не стоит переводить в облака.

Несмотря на большой интерес к облачным технологиям, внедрение их в крупных компаниях идет медленно, отмечает аналитик. Хотя 90% участников опроса, проведенного недавно Gartner, сообщили, что занимаются облачными технологиями, на них выделяется лишь 4% общего бюджета ИТ.

Аналитик подчеркнул важность наличия резервного провайдера облачных сервисов и стратегии выхода на случай прекращения работы с провайдером.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF