Компания HP стала первым крупным производителем серверов, добавившим к своей продуктовой линейке систему на 64-разрядном процессоре архитектуры ARM. Чип ARM предлагается в качестве варианта комплектации Moonshot, сервера HP нового типа — «гиперскалярного», оснащаемого различными процессорами в зависимости от вида рабочей нагрузки. Заказчики могут приобрести Moonshot с системой на кристалле X-Gene компании AppliedMicro. Такой сервер можно применять для кэширующих систем, например memcache, а также для суперкомпьютерных задач, требующих высокой скорости обработки.

HP также предлагает конфигурацию на базе 32-разрядного интегрированного чипа ARM производства компании Texas Instruments со встроенным цифровым сигнальным процессором. Системы с этим чипом предназначены для сложной обработки больших потоков данных в реальном времени — например, для выявления мошенничества в средах электронной коммерции. До этого HP предлагала гиперскалярные серверы Moonshot только с процессорами x86-архитектуры.

HP Moonshot — теперь и на ARM
Источник: HP

 

Чипы ARM используются главным образом в смартфонах и планшетах, но благодаря своей экономичности подходят и для создания серверов большой мощности, занимающих мало места: именно эти качества в HP приводят как главные аргументы в пользу гиперскалярных серверов Moonshot. Dell и некоторые другие компании конструируют серверы с 64-разрядными процессорами ARM по индивидуальным заказам. HP же стала первым крупным производителем, начавшим серийную сборку подобных серверов.

Новые серверы Moonshot поставляются с предустановленной операционной системой Ubuntu Linux и программным стеком от компании nginx, в который входят memcache и ряд других веб-систем. Возможна также поставка IBM Informix — единственной коммерческой СУБД, доступной сегодня в версии для Moonshot. Чтобы разработчики могли создавать новое ПО для серверов на 64-разрядных процессорах ARM, HP предоставляет удаленный доступ к таким системам, установленным в исследовательском подразделении компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF