Благодаря нанотехнологиям растения обретают сверхспособности
Источник: MIT

Исследователи из МТИ с помощью наноматериалов меняют метаболизм растений и придают им новые способности. В одном из экспериментов ученые обмакнули листья арабидопсиса в раствор углеродных нанотрубок.

Обычно растения при фотосинтезе поглощают только 10% попадающего на них солнечного света, а углеродные нанотрубки могут выполнять функцию искусственных «антенн», позволяющих хлоропластам поглощать свет с длиной волны вне обычно доступного им диапазона, в том числе ультрафиолетовый, зеленый и ближнеинфракрасный. В результате КПД фотосинтеза вырос на треть.

В ходе другого эксперимента растение превратили в детектор двуокиси азота. Для этого углеродные нанотрубки поместили в оболочки из специального полимера: когда с ним связывается молекула, на распознавание которой «настроен» детектор, нанотрубка начинает светиться.

Адаптируя датчики, исследователи рассчитывают создать растения, которые можно будет использовать для слежения за уровнем загрязнения воздуха, а также распознавания пестицидов, грибковых инфекций и бактериальных токсинов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF