Премию Тьюринга присудили Лесли Лэмпорту  Руководитель подразделения Microsoft Research Лесли Лэмпорт стал лауреатом премии Тьюринга (ее называют также «Нобелевской премией в области компьютерных наук») за 2013 год. Ассоциация по вычислительной технике ACM признала заслуги специалиста в части «придания ясной и четко определенной согласованности, казалось бы, хаотичному поведению распределенных вычислительных систем, в которых несколько автономных компьютеров осуществляют взаимодействие друг с другом путем обмена сообщениями». Предложенные им алгоритмы, модели и системы проверки позволили распределенным вычислительным системам играть ключевую роль в функционировании ЦОД, в деле обеспечения безопасности и в организации облачных вычислений.

Лэмпорт получил известность благодаря решению «задачи византийских генералов», созданию языка темпоральной логики (TLA+) и системы подготовки документов LaTex, которая используется как в компьютерной области, так и в других сферах. Написанная им в 1978 году работа «Время, часы и упорядочение событий в распределенной системе» является одной из самых цитируемых в области компьютерных наук. До своего прихода в Microsoft в 2001 году Лэмпорт успел поработать во многих компаниях, в том числе в SRI International и Digital Equipment Corp. (позднее — Compaq). Степень бакалавра математики он получил в Массачусетском технологическом институте, а магистра и доктора философии в области математики — в Университете Брандейса.

Ежегодная церемония присуждения премии Тьюринга за 2013 год пройдет 21 июня в Сан-Франциско. В прошлом году ее получили два эксперта по криптографии из Массачусетского технологического института.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF