По мнению аналитиков Gartner, Интернет вещей потребует серьезного переосмысления подходов к управлению мощностями ЦОД в условиях стремительного роста объемов данных.

Согласно результатам последних исследований, к 2020 году к Интернету будет подключено около 26 млрд различных датчиков, устройств и прочего оборудования.

Интернет вещей предусматривает удаленное подключение к ресурсам и прохождение потоков данных между этими ресурсами и централизованной системой управления. Ресурсы могут быть интегрированы в новую или уже существующую корпоративную систему, а организации на основе анализа данных смогут в реальном времени получать информацию об их местоположении, текущем состоянии, поддерживаемом функционале и т. д. Увеличение числа сетевых подключений и объемов корпоративных данных приведет к росту потребности в управлении распределенными ЦОД, полагают в Gartner. Тенденция последних лет, в соответствии с которой многие крупные предприятия стремились к централизации своих операций с ЦОД, сменится на обратную.

«Развитие Интернета вещей приведет к существенному росту потоков входных данных, которые будут поступать из глобально распределенных источников, — отметил вице-президент и главный аналитик Gartner Джо Скорупа. — Перенос всего многообразия этих данных в какое-то одно место для последующей обработки фактически нереализуем в силу технических и экономических ограничений. Последние тенденции централизации приложений в целях сокращения расходов и повышения безопасности несовместимы с Интернетом вещей».

Попытки представить входящие потоки данных в виде однородного распределенного ресурса в условиях появления новых архитектур ставят перед сотрудниками ЦОД непростые задачи. Порождается масса вопросов, связанных с управлением данными. У бизнеса возникает потребность в избирательном хранении информации, поскольку размещение всех собранных данных обходится слишком дорого.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF