Участники осуществляемого компанией Google проекта Loon объвили, что один из их воздушных шаров облетел Землю за 22 дня. Правда, не по экватору: шар стартовал в Новой Зеландии и проделал круг над открытым океанским пространством параллельно Антарктике. Как заявляют в Loon, это очередное достижение проекта, воздушные шары которого в общей сложности налетали уже 500 тыс. км.

Конечная цель Google Loon — «соединить c глобальной сетью людей в сельских и отдаленных территориях, устранить пробелы в покрытии и обеспечить возможность восстановления связи после стихийных бедствий». Тестовые полеты проводятся для выяснения закономерностей направления и скорости ветров и испытания конструкций воздушных шаров на прочность. Как утверждают в Google, на сегодня достигнута возможность прогнозирования траекторий полета шаров на вдвое большее расстояние, чем раньше, и оптимизирована работа насоса, динамически меняющего объем газа в шаре, чтобы удерживать его на правильном курсе.

Следующая стадия проекта — создать «кольцо бесперебойной связи вдоль 40-й параллели южной широты»; добиться этого предполагается в нынешнем году.

 

Google тестирует воздушные шары для доступа к Интернету
Источник: Anton Staaf/Google Plus

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF