В ближайшие пять-десять лет большинству организаций придется изменить подход к разработке архитектуры центров обработки данных. Кроме стоимости и надежности, важнейшим параметром становится гибкость центра, определяющая скорость его адаптации к требованиям бизнеса — например, использованию мобильной и социальной информации, бесконтактных систем платежей и так далее. Аналитики Gartner определили следующие восемь ключевых принципов стратегии, позволяющей сбалансировать эти три главных параметра.

  1. Использование технологий обработки данных в оперативной памяти и процессоров с низким потреблением энергии, что должно снизить расходы.
  2. Переход на сбалансированную модель топологии архитектуры и доставки. Аналитики считают, что различия между управляемым хостингом, аутсорсингом дата-центров и соответствующими сервисами будут стираться по мере того, как провайдеры будут переводить сервисы на инфраструктуру с поддержкой облака.
  3. Вложения в организацию рабочих процессов и средства администрирования. Они должны обеспечивать постоянное отслеживание и документирование качества обслуживания пользователей и его связь с основными ИТ-процессами в ЦОД.
  4. Интеграция мер по обеспечению непрерывности бизнеса и восстановления после аварий с основной стратегией.
  5. Использование анализа данных для определения потребности в увеличении вычислительной мощности, пропускной способности, потреблении энергии и прочих ресурсов. Спрос на них будет увеличиваться постоянно, но нелинейно, и это следует учесть в стратегии.
  6. Обеспечение готовности к смене операционных систем и приложений — в частности, миграции с UNIX на Linux.
  7. Превращение консолидации и рационализации центров из разовых проектов в постоянную программу.
  8. Модернизация систем охлаждения и обеспечения энергией до уровня, необходимого современным инфраструктурам высокой плотности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF