Дмитрий Волков Как отмечает, например, Наталья Дубова, расходы на интеграцию в ближайшие три года будут расти на 33%, однако, поскольку ИТ-ландшафт претерпевает сейчас существенные изменения, впору говорить о «новой интеграции», учитывающей такие явления, как Большие Данные, мобильность, социализация и облака. Важность интеграции в ближайшее время вырастет, но одновременно будет изменяться и сама ее природа.

Как минимум «новая интеграция» обязана будет учитывать: динамизм данных, поступающих от современных информационных систем, притом что и статические данные из хранилищ никуда не денутся; особенности данных из систем, внешних по отношению к компаниям и предприятиям, — поставщиков, клиентов, социальных сетей и других источников вне корпоративного периметра безопасности; нюансы приложений класса SaaS и тонкости работы с публичными облаками; детали функционирования мобильных предприятий. Наконец, интеграционные решения нынешнего века не должны препятствовать обработке данных в реальном времени.

Как отмечает Леонид Черняк, сегодняшнее представление об информационных системах было сформировано в первом десятилетии этого века, иногда называемом «золотым десятилетием интеграции», однако за последние годы появились новые факторы влияния, заметно изменяющие как информационные системы, так и подходы к их интеграции. Фундаментальное отличие платформ, объединяющих системы для работы с Большими Данными, состоит в необходимости обеспечения высокой производительности на фоне жестких требований к масштабированию и учету разнообразных данных. В эту экосистему вовлечены разношерстные технологии, иногда даже антагонистические, как, например, СУБД SQL и NoSQL, использующие свои собственные подходы к работе с данными, что резко повышает важность и сложность задач интеграции. Но одних только технологий недостаточно — работа с большими объемами данных требует учета их происхождения, мониторинга источников, разработки дополнительных сервисов для получения полной и доверительной картины о поле данных.

Сегодня, когда данные превращаются в стратегический актив компаний, отраслей и целых государств, особое значение придается управлению данными, направленному на обеспечение их требуемого качества и руководство ими. Задача новой интеграции здесь состоит в устранении фрагментарности форматов и представлений данных, мешающей сформировать целостную картину происходящего из конгломерата различных медийных файлов, результатов расчетов на кластерах Hadoop, сведений из баз NoSQL и реляционных, выжимок из традиционных хранилищ, создаваемых инструментами ETL, из витрин данных и систем бизнес-аналитики.

Иначе говоря, работа с данными в условиях новой интеграции превращается в отдельный вид деятельности. Аналогичная ситуация складывается и с приложениями, и с метаданными, и с сервисами. Как отмечает Вадим Кухарев, — когда, например, растущий банк сталкивается с резким увеличением числа продуктов, приложений и каналов продаж, то даже их простой учет в какой-то момент становится серьезной задачей, а интеграция вообще превращается в большую проблему. Как управлять финансовыми продуктами и тарифами, нужен ли, например, единый центр или можно оставить задачи управления филиалам? Сложность управления системой прямо пропорциональна ее размеру, что справедливо для любых систем, а для банковских — особенно. В этой ситуации выбор модели интеграции и управления системами всегда сопряжен с поиском компромиссов между противоположностями.

Большие Данные меняют правила игры не только при решении задачи интеграции — соответствующие технологии, позволяющие обрабатывать огромные объемы данных, массово применяя к ним различные правила, по мнению Валерия Коржова, вполне могут быть использованы сегодня и в сфере защиты сложных информационных систем, где до сих пор нет должной интеграции всех средств обеспечения безопасности и почти не анализируется самое слабое звено системы защиты — человек.

ИТ-индустрия борется сегодня с возрастающими объемами данных, однако, несмотря на приобретение нового оборудования и развертывание дополнительных сетей, компании не замечают, что сражаются с ветряными мельницами — завтра данных будет еще больше. Тем не менее вопрос о том, как заставить всю, пусть даже хорошо интегрированную, инфраструктуру приносить реальную пользу, пока еще редко оказывается в фокусе внимания ИТ-подразделений. По мнению Сергея Горшкова, утилизовать все внутренние и внешние ресурсы компаний и организаций помогут семантические технологии: предприятия, сталкивающиеся с проблемой разрозненности критически важной информации и экспоненциального увеличения ее объема, давно уже поняли, что имеют дело не с проблемой Больших Данных, а с большой проблемой данных. Возможности осмысленного использования данных сегодня отстают от технологий их хранения и передачи, вероятно, семантический подход поможет преодолеть этот разрыв.

Тенденции, наблюдаемые сегодня в ИТ, — повсеместное распространение мобильных технологий, облачных сервисов, обработка больших объемов данных, бизнес-аналитика реального времени и бизнес-процессы, основанные на аналитике, — неизбежно затрагивают корпоративные информационные системы, создавая новые вызовы в сфере интеграции предприятия, которая как минимум должна быть бесшовной, безупречной и безопасной.

«Открытые Системы.СУБД»