IBM: в ближайшие пять лет компьютеры научатся ощущать запахи и вкусы
Источник: IBM

Корпорация IBM в седьмой раз опубликовала ежегодный список из пяти технических новшеств, которые нас ждут в ближайшие пять лет. Как прогнозируют в IBM, наступает время «когнитивных систем», воспринимающих мир, как человек: экраны смартфонов смогут передавать ощущение текстуры (например, дотронувшись до дисплея, можно будет ощутить шелк приобретаемого в онлайн-магазине платья); компьютеры смогут не только распознавать содержание изображений, но и глубоко анализировать цвет, текстуру и контуры, что позволит, в частности, диагностировать заболевания; распределенные системы датчиков будут распознавать акустическое давление, вибрацию и звуковые волны, регистрируя перемещения, определяя напряженность материала и предупреждая о поджидающих опасностях; путем химического анализа выдоха можно будет на начальных стадиях распознавать биомаркеры заболеваний — рака, болезней печени и почек, астмы, диабета и эпилепсии; компьютеры, способные «чувствовать» вкус, смогут помогать в приготовлении блюд и определять точный состав пищевых продуктов.