Электронный мозг — как у пчелы
Источник: The University of Sheffield

Ученые университетов Шеффилда и Суссекса начали проект под названием Green Brain по созданию точной компьютерной модели мозга пчелы, рассчитывая тем самым сделать вклад в развитие области исскусственного интеллекта и понимание принципов мышления животных. Исследователи смоделируют системы зрения и обоняния пчелы, а впоследствии создадут летающего робота, способного в точности воспроизводить поведение насекомого, а не просто выполнять набор заранее запрограммированных инструкции. Например, робот сможет находить источник тех или иных запахов так же, как пчела обнаруживает цветы. Таких роботов можно будет использовать в поисково-спасательных операциях и даже «механическом» опылении посевов, считают разработчики.

Оборудование для проекта безвозмездно предоставила компания Nvidia. Высокопроизводительная система с массовым параллелизмом на основе графических ускорителей Nvidia позволит выполнять необходимые для моделирования вычисления без использования дорогостоящих суперкомпьютеров, надеются участники Green Brain.

У проекта есть еще одна цель — лучше изучить самих пчел. Их деятельность жизненно важна для многих экосистем, но в последние годы популяции пчел начали уменьшаться, что вызывает опасения ученых.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF