Прибор автоматически строит план здания, пока вы по нему ходите

Прибор автоматически строит план здания, пока вы по нему ходите

Источник: Patrick Gillooly

Инженеры Массачусетского технологического института воссоздали нечто из классических «шутеров» от первого лица: прибор, способный автоматически строить план здания, пока по нему перемещается спасатель. Похожими системами оснащаются роботы, но для человека реализовать автокартограф оказалось намного труднее, учитывая гораздо более высокую сложность телодвижений.

В экспериментах человек ходил по кампусу МТИ с прототипом прибора, а тот строил план и передавал его на ноутбук по беспроводному соединению. Устройство состоит из упрощенного варианта камеры Kinect, лазерного дальномера и массива датчиков, — гироскопов, акселерометров, и т. д., показания которых позволяют учитывать наклоны и повороты туловища. Выяснилось, в частности, что изменения высоты хорошо помогает регистрировать барометр. Камера используется для окончательного уточнения границ помещений. Ее снимки, в частности, помогают системе безошибочно определить, когда человек возвратился на то же место, где уже был.

Прибор висит на груди, и сейчас он довольно громоздок. По словам инженеров, единственный компонент, который нельзя будет сделать более компактным, это дальномер, поэтому в конечном счете всю конструкцию теоретически можно будет сжать до величины чайной кружки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF