В российской компании «Эльбрус Технологии» разрабатывают технологию, которая позволит без перекомпиляции переносить ПО для платформы x86 на серверы с процессорами архитектуры ARM. Благодаря своей экономичности, процессоры ARM применяются сегодня в большинстве смартфонов и планшетов, а также в широком круге встроенных систем. Ожидается также, что чипы ARM в ближайшие несколько лет начнут пользоваться популярностью на серверном рынке, где сейчас господствуют процессоры x86. В компании «Эльбрус Технологии» считают, что для многих операторов ЦОД имеет смысл рассмотреть идею перехода на ARM-серверы в будущем. Однако существует серьезное препятствие — многие приложения для процессоров x86 на чипах ARM работать не смогут. В «Эльбрусе» пытаются решить эту проблему с помощью системы трансляции двоичного кода x86 в ARM, которая позволит без изменений исполнять на ARM-серверах приложения, скомпилированные для x86-архитектуры. Программная эмуляция будет выполняться прозрачно для пользователя. Эмулятор автоматически определит, когда запускаемое приложение написано в кодах x86, и выполнит трансляцию. Теоретически технология не зависит от платформы, но на данный момент в компании ориентируются на поддержку Linux-серверов и ПО для них. В перспективе планируется реализовать и поддержку Windows.

Проект был начат нынешней весной, а готовность к бета-тестированию запланирована на середину следующего года. Конечный продукт предполагается выпустить в конце 2013 — начале 2014 года. На сегодня быстродействие транслированного кода составляет 45% нативного. Конечная цель — выйти на уровень не меньше 80%, но к первой рабочей версии продукта добиться этого, скорее всего, еще не получится. Работа над повышением быстродействия начнется после выхода первой версии продукта.

Многие программисты перешли в «Эльбрус Технологии» из ее родительской компании — МЦСТ. Там они занимались разработкой двоичных трансляторов, преобразующих код для платформы x86 в набор инструкций «Эльбруса», российского микропроцессора, созданного в МЦСТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF