Гелиевые винчестеры обещают больше емкости
Источник: HGST

На протяжении свыше 50 лет внутри жестких дисков был воздух, но уже скоро его заменит более легкий газ. В Western Digital готовятся выпустить линейку жестких дисков, заполненных гелием, который, как утверждается, существенно снижает внутреннее трение, благодаря чему потребляемая мощность накопителя уменьшается на 25%, а емкость можно увеличить на 40%. Винчестеры нового типа разработаны дочерним предприятием WD — компанией Hitachi Global Storage Technologies. Это будут накопители с диаметром пластин 3,5 дюйма, предназначенные для центров обработки данных. В продажу они, как ожидается, поступят в следующем году.

Герметичные жесткие диски заполнены гелием, плотность которого в семь раз меньше плотности воздуха. Инертный газ уменьшает сопротивление пластин накопителя при вращении, а за счет герметичности корпуса в него не попадают влага и другие загрязнители. Благодаря сниженному сопротивлению пластин, рабочая температура жесткого диска на 4–50 ниже, чем у нынешних накопителей со скоростью вращения пластин 7200 оборотов в минуту. Кроме того, герметичный накопитель способен работать при более жестких условиях окружающей среды, сообщают в HGST. Благодаря своей разработке в HGST смогут увеличить максимальное число пластин в жестких дисках с пяти до семи. В то же время можно повысить плотность записи на пластинах — размещать на них больше дорожек на дюйм. В HGST также планируют использовать в гелиевых накопителях новые технологии, такие как термомагнитная запись (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR)

и магнитная запись с частичным перекрытием дорожек (Shingled Magnetic Recording, SMR). По прогнозам компании, и та и другая будут готовы к применению в серийно выпускаемых жестких дисках примерно через два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF