В 2022 году Европа отправит космический аппарат к Юпитеру
Источник: ESA/AOES

Следующей крупной научной миссией Европейского космического агентства станет отправка в 2022 году аппарата JUICE к Юпитеру для исследования четырех его самых больших естественных спутников. К пункту назначения аппарат должен прибыть в 2030 году.

Предполагается, что спутники Юпитера — Каллисто, Ио с его вулканами, а также состоящий из льда и силикатных пород Ганимед — могут иметь подповерхностные океаны, в которых может существовать жизнь. Систему Юпитера за многочисленность спутников иногда называют Солнечной системой в миниатюре.

Среди задач миссии JUICE — выяснение, пригодны ли спутники Юпитера для жизни, а также наблюдение за атмосферой и магнитосферой самой планеты и ее взаимодействием со спутниками. Космическому зонду предстоит посетить Каллисто — испещренный сильнее всего кратерами объект Солнечной системы — и дважды облететь Европу. JUICE впервые измерит толщину ледяной коры этого спутника и выберет места для дальнейших исследований.

К концу миссии, в 2032 году, аппарат выйдет на орбиту вокруг Ганимеда, чтобы исследовать ледяную поверхность и внутреннюю структуру спутника, в том числе его предполагаемый подповерхностный океан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF