B-52, первому бомбардировщику с бортовым компьютером, — шестьдесятИсполнилось 60 лет со времени первого полета бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, который до сих пор находится на вооружении у ВВС США и будет использваться до 2040 года.

B-52 создавался с определенной целью — чтобы можно было долететь в любую точку СССР и сбросить ядерную бомбу. С разработкой межконтинентальных баллистических ракет потребность в использовании самолета для этой функции отпала, но он по-прежнему остается рекордсменом по дальности среди боевых самолетов.

Помимо долгожительства B-52 знаменит еще одной особенностью: он стал одним из первых самолетов, в которых начали применять бортовые компьютеры, начиная с системы навигации и наведения IBM AN/ASB-4, использовавшейся на бомбардировщике еще в конце 50-х. Позднее B-52 оснащался все более совершенными компьютерами и со временем получил систему авиационной электроники IBM System/4 Pi, частично созданную на базе мэйнфрейма System/360. Ее видоизмененные варианты в 70-х использовались на сверхзвуковом бомбардировщике Rockwell B-1, а в 80-х — на космическом шаттле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF