Рабочий стол можно «передать по сети»
Источник: Microsoft Research

На прошедшей в Техасе конференции CHI была представлена разработанная в исследовательском подразделении Microsoft система Illumishare, которая позволяет «делиться» физическим рабочим столом. Демонстрировалось, например, как два оператора могут совместно нарисовать дом, причем каждый добавлял на своем столе отдельные элементы рисунка, и они отображались на соседнем.

Система состоит из камеры и проектора. Чтобы избежать эффекта обратной связи, возникающего, когда камера снимает подключенный к ней экран, проектор и камера включаются поочередно с большой частотой. Так как из-за мигания проектора яркость изображения оказалась недостаточной, каждому из устройств пришлось отвести всего по четыре миллисекунды. За это время камера не успевала делать качественную съемку, так что пришлось еще добавить матрицу светодиодов, играющую роль «вспышки».

Посетителям демонстрировалась игра в крестики-нолики на двух столах, но разработчики считают, что возможности системы играми не ограничиваются. Они собираются отправить 40 экземпляров Illumishare в офисы Microsoft во всем мире, чтобы понять, как с помощью системы могли бы взаимодействовать инженеры и художники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF