Закону Мура осталось недолго«Закон Мура», сделанное в 1965 году предсказание сооснователя Intel Гордона Мура об удвоении мощности процессоров каждые полтора года, до сих пор оказывался справедливым. Однако в последние годы все чаще звучат прогнозы о неминуемом коллапсе закона. Профессор теоретической физики Нью-Йоркского Сити-колледжа Мичио Каку предрекает конец действия закона Мура еще с 2003 года, и недавно в интервью сайту BigThink он снова заявил, что критическая точка будет достигнута в течение десяти лет.

Когда топологический размер транзисторов уменьшится до 5 нм, полагает физик, рабочая температура чипов станет непрактично высокой, и, согласно квантово-механическому принципу неопределенности, неизбежна утечка электронов из процессора.

Ученый считает, что параллельная обработка и переход на пространственную ориентацию транзисторов могут задержать коллапс закона, но и эти обходные решения рано или поздно натолкнутся на пределы. По мнению физика, вернуть рост процессорной мощи могут новые технологии: молекулярные транзисторы (молекулы в форме клапанов, представляющих двоичные состояния) и квантовые компьютеры.

Прекращение действия закона Мура предсказывал даже сам Гордон Мур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF