В рейтинге Tiobe усомнилисьВ мае язык Си второй месяц подряд оставался на первом месте рейтинга популярности языков программирования Tiobe. Рейтинг составляется на основе количества результатов поиска по соответствующим ключевым словам на ведущих Web-сайтах мира. Составители рейтинга полагают, что это отражает количество специалистов по данному языку, учебных курсов и компаний, работающих с ним. По состоянию на май этого года языком Си пользуется 17,346% разработчиков, а Java — 16,599%, утверждают составители.

Однако не все согласны с их выводами. Один из создателей языка PHP, глава компании Zend Technologies Энди Гутманс указывает на то, что, по данным Tiobe, язык PHP занимает шестое место по популярности, но пользуется им всего 5,711% разработчиков. Гутманс уверен, что зона применения PHP быстро растет. По некоторым данным, на PHP сделана половина Web-сайтов в мире. Составители рейтинга отстаивают свою позицию. Хотя их метод нельзя назвать научным, считает управляющий директор компании Tiobe Пол Янсен, он лучший из известных на сегодняшний день.

Кроме Си и Java в пятерку самых популярных языков по версии Tiobe вошли C++ (9,825%), Objective-C (8,309%) и C# (6,823%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF