Intel покупает коммуникационные активы Cray
Источник: computerhistory.org

Корпорация Intel договорилась о покупке активов компании Cray, связанных с разработкой специализированных межсоединений для систем высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC). В соответствии с соглашением в распоряжение Intel поступают занятые на этом направлении сотрудники и интеллектуальная собственность. Технологические наработки и опыт специалистов Cray позволят Intel сформировать собственный портфель предложений в области высокопроизводительных вычислений, что актуально сейчас, в свете стремления корпорации наращивать производительность HPC-серверов, создаваемых на базе ее продуктов. Группа разработчиков Cray, специализирующихся в области проектирования межсоединений, создает технологии для суперкомпьютера Cascade на базе процессоров Intel в архитектуре x86. Cray продолжит работу над Cascade, а план по выпуску суперкомпьютеров не претерпит изменений, заявили в компании.

Intel ставит перед собой цель стимулировать создание высокопроизводительных систем на базе процессоров и межсоединений максимального быстродействия. В июле 2011 года корпорация приобрела производителя сетевых систем Fulcrum Systems, чтобы расширить свой портфель в области ЦОД, а в январе — активы компании Qlogic, связанные с технологией межсоединений InfiniBand. На базе приобретенных технологий Intel создает новое поколение межпроцессорных и межсерверных соединений.

Cray производит суперсерверы и суперкомпьютеры много лет, и, в частности, ею созданы собственные межсоединения, процессоры и ускорители. Использование интеллектуальных ресурсов Cray усилит предложения Intel в интеграции HPC-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF