Иллюстрация: James Weaver, Peter Allen

После дождя поверхность листьев плотоядных растений становится такой скользкой, что попавшие на ее поверхность муравьи, пауки и мелкие лягушки неизбежно соскальзывают в ловушку. Ученые Гарварда воссоздали структуру таких листьев искусственно, получив материалы, отталкивающие практически любую жидкость, включая кровь и масло, и сохраняющие это свойство в том числе при высокой влажности и при очень низких температурах, а также после царапин и иных повреждений.

Поверхность листьев хищных растений покрыта шипоподобными наноструктурами, на которых фиксируется тонкий слой воды; он-то и отталкивает жидкости. По аналогии ученые вливают в нано- или микроструктурный пористый материал смазывающую жидкость. Получающиеся таким способом материалы отталкивают жидкости и твердые частицы.

Исследователи видят у своего изобретения массу применений: трубопроводы для масла и воды, медицинские и химические трубки, антибактериальные и самоочищающиеся поверхности и окна, а также покрытия, препятствующие сохранению отпечатков пальцев и нанесению граффити.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF