Инструменты эры post-PCWyse Technology — компания с непростой историей, за годы своего существования она пережила и взлеты и падения. С момента основания в 1981 году она пошла круто вверх и на протяжении первых 15 лет оставалась одним из главных производителей терминалов для мэйнфреймов и мини-компьютеров. Компания поставляла терминалы DUMB (dumb – «глупый», «немой»), названные так, поскольку в них не было процессора. В лучшие времена ежегодный выпуск превышал 300 тыс., и к 1995 году суммарный объем производства составил более 7 млн. Успех на сложном рынке, где действовало более ста конкурентов, стал возможен благодаря стратегии, избранной основателями компании — супругами Грэйс и Бернардо Цзе: они, вопреки правилам, заданным DEC, IBM и другими грандами, которые рассматривали терминалы как неотъемлемую часть своих компьютеров, решили выпускать универсальные приборы, чем, собственно говоря, и создали рынок терминалов. Плюс к тому же они одними из первых перенесли производство на Тайвань, что позволило назначать цену вдвое меньше, чем у конкурентов.

С наступлением эпохи ПК, уходом мини-компьютеров и сокращением доли мэйнфреймов резко сократился спрос на алфавитно-цифровые терминалы — за 1986-1987 годы он упал на 75%. В поисках выхода Wyse переключилась на выпуск ПК, и, хотя начала с опозданием, все же смогла стать прибыльной в этом сегменте рынка, правда, в лидеры не выбилась. Однако был найден неожиданный выход из положения — в 1994 году Wyse вернулась в свой сегмент терминалов, сосредоточившись на неизвестном прежде классе устройств, которые стали называть тонкими клиентами, а в качестве поставщика протокола и поддерживающего серверного ПО, необходимых для их функционирования, она избрала начинавшую в ту пору компанию Citrix. От текстовых терминалов предложенные тонкие клиенты отличались тем, что поддерживали привнесенный ПК графический интерфейс пользователя, в том числе оконную систему и компьютерную мышь. Этот интерфейс требовал более производительного протокола, чем последовательный RS-232, и на эту роль подошел разработанный в Citrix протокол ICA. Совместная премьера Citrix и Wyse состоялась на выставке Comdex в 1995 году, где был представлен терминал Winterm для работы под управлением Windows, а компания Citrix предложила управляющее программное обеспечение WinFrame (от Windows mainframe). В 1997 году Wyse создала пакет управления тонким клиентом Wyse Remote Administrator; с этого момента начался следующий этап истории компании.

Под руководством нынешнего генерального директора Таркана Манера компания Wyse вступает сегодня в весьма благоприятную для нее эпоху post-PC. В компании создано подразделение Wyse Mobile Cloud Business Unit и выпущен новый программный продукт Wyse PocketCloud.

Не кажется ли вам, что пора отдать должное провалившейся в середине 80-х инициативе Ларри Эллисона и Скотта Макнили по созданию сетевого компьютера — спустя четверть века их идея реинкарнирована в образе многочисленных тонких клиентов?

Совершенно верно. Wyse уже тогда одной из первых оценила перспективность предложенного Sun Microsystems и Oracle решения, не случайно наша компания стала их первым партнером и построила то, что хотели Эллисон и Макнили, — терминал Wyse WinTerm со встроенной Windows и работающий по протоколу, созданному Citrix. На самом деле проблема инициативы Sun и Oracle оказалась не столько в неготовности сетей, как считают многие, сколько в привязанности самих этих компаний к их собственным протоколам и стандартам — именно это ограничивало желание бизнеса использовать предлагаемые ими заменители персональных компьютеров. В отличие от этих производителей Wyse предоставляла свободу в выборе технологий, используемых в корпоративных системах, и протоколов для доступа к ним.

В своих выступлениях вы говорите о новом направлении в бизнесе Wyse — создании программного обеспечения, о программном продукте PocketCloud, позволяющем удаленно управлять рабочим столом с устройств на базе Android и iOS, о проекте инструментария Project Stratus, предназначенного для управления всеми видами клиентов. Чем вызвано решение изменить имидж компании?

Диверсифицируя свою деятельность, мы не собираемся строить совсем новое оборудование, выходить на рынок смартфонов или планшетов — этот рынок переполнен и менее прибылен, чем рынок ПО, но для нас маржа не главное, причина глубже. На протяжении последних пяти-шести лет наши разработки в основном были сосредоточены на программном обеспечении. Мы живем в период переориентации ИТ-индустрии: ее развитие сегодня все больше определяется данными и информацией, а не средствами для работы с ними. Основные события впереди, а, пока мы наблюдем переходный период, у вас по-прежнему могут быть разные компьютеры дома и на работе, еще несколько ноутбуков, планшетных ПК, смартфонов, но при этом значение собственно ПК как устройства уменьшается. Суть в том, что виртуализация десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI) убила необходимость в мощных машинах, и под ее влиянием начинает изменяться отношение пользователей к взаимодействию, которое перестает быть аппаратно-ориентированным, а становится сервисным1. Будущее в интеграции приложений, сетей, способов визуализации данных и предоставлении всего этого в форме, востребованной пользователем в соответствии с его современным пониманием взаимодействия. Следующее десятилетие откроет нам возможность для интеллектуальной работы с данными в нужном для нас контексте (contextual intelligence).

Как это связано с развитием интеллектуальных мобильных компьютерных систем?

Развитие пойдет по пути повышения интеллекта приложений, и раньше других «умные» приложения захватят мобильное пространство. Для этого они должны иметь способности к самообучению, например смогут накапливать опыт взаимодействия с пользователем и учитывать его в процессе подготовки ответов на запросы. Простейшие приложения такого типа уже есть; например, предлагая ресторан, они могут учитывать ваши гастрономические предпочтения, географическое положение и что-то еще. В будущем при выборе продуктов и услуг подобные приложения в реальном времени будут учитывать множество факторов: пол, возраст, этническое происхождение, финансовые возможности, социальный статус, привычки пользователя. Для этого необходима предсказательная аналитика и умение работать с большими объемами данных. Такие приложения окажутся незаменимы в медицине, образовании, в других видах человеческой деятельности.

Вы сказали, что в будущем главным станут сервисы, а устройства, возможно, будут раздаваться бесплатно, основу бизнеса составят сервисы по подписке. Не могли бы вы уточнить это высказывание?

Мы верим в «коммодитизацию» любого аппаратного обеспечения, в том числе и нашего. Мы хотим, чтобы оно было как можно дешевле и позволяло доставлять пользователям настольные среды по модели Desktop as a Service (DaaS). На следующей фазе появятся новые версии программ и сервисов — системы будут самостоятельно обеспечивать пользователей безопасными приложениями, используя любой контент, из любых приложений, любые типы устройств, на работе, дома и в пути. Наши первые решения этого типа появятся в 2012 году.

Вы критикуете ПК за их сложность, но смартфоны уже сложнее и дороже ПК, не происходит ли повторение истории Wintel-платформы?

Да, смартфоны становятся «толще» и дороже, их создателям нужно приложить немало сил, чтобы предотвратить судьбу ПК. Да, я сказал, что ненавижу ПК и мой iPhone служит мне удобным устройством, заменяющим старый 300-ваттный персональный компьютер, но мы не стоим на месте, и вы скоро увидите наш вклад в повышение безопасности и качества управления мобильными клиентами.

Что собой представляет PocketCloud?

Изначально, в 2009 году, PocketCloud был разработан для платформ iPhone и /iPod Touch, а с появлением iPad мы создали соответствующее расширение. Позже появилась модификация PocketCloud for Andriod. С помощью этого программного инструментария можно получить доступ к удаленному десктопу, используя любое мобильное устройство. Решение PocketCloud 2.0 имеет дополнительные функции для работы с файлами mpeg, wmv и avi по беспроводным локальным сетям Wi-Fi и мобильным сетям 3G. Дружественность к пользователю, характерная для iPad, привлекла нас и стимулировала создать первое приложение, позволяющее подключать iPad к частным или публичным облакам. PocketCloud поддерживает виртуальные среды десктопов VMware View 7, Microsoft RDP7 и Citrix XenDesktop. С помощью PocketCloud пользователь может загрузить среду десктопа Windows 7 на свой iPad и нормально работать со всеми приложениями, в том числе использующими Adobe Flash. Если вы перешли в среду Windows 7, то больше не связаны с внутренними форматами iPad — вы абсолютно свободны в выборе приложений.

Что вы понимаете под Cloud PC и чем он отличается от привычного тонкого клиента?

Традиционные потребности в корпоративных приложениях сохранятся, только соответствующие сервисы будут оказывать частные облака, к этому мы и готовимся. По существу, этот класс устройств действительно очень близок к классическим тонким клиентам, но мы называем его «облачным ПК», подчеркивая тем самым, что, с пользовательской точки зрения, это самый настоящий персональный компьютер. Хотя ОС и приложения загружаются в него по сети из частного корпоративного облака, управление развертыванием осуществляется тоже из облака с использованием пакета Wyse Streaming Manager или Citrix Provisioning Server. ИТ-администратор получает возможность централизованно управлять всей инфраструктурой виртуальных и физических настольных систем предприятия. Если сравнивать с решениями VDI, то главное отличие обнаруживается в том, где выполняются приложения: в случае VDI — на серверной части, а в случае Cloud PC — непосредственно на рабочем месте. Такая схема позволяет экономить ресурсы облачного ЦОД, а с точки зрения удобства эксплуатации может составить конкуренцию VDI. Сегодня этот тип устройств представлен несколькими моделями бездисковых станций, поставляемыми вместе с лицензией на Windows 7.

Сейчас мы готовим новый продукт, предназначенный для управления всеми видами клиентов; работа над ним ведется в рамках проекта Project Stratus. Однако, фокусируясь на программном обеспечении, Wyse не забывает про свое основное направление работы — компания собирается вскоре выпустить мобильный клиент и карманный клиент для платформ Apple и Google.

Каковы перспективы у мобильных тонких клиентов?

Возможно, они есть, но лучший способ развития в нынешних условиях — это использование программного обеспечения. PocketCloud превращает iPad в мобильный тонкий клиент, о котором можно только мечтать, что еще сегодня нужно?

 

1 Опыт взаимодействия, user experience, термин, предложенный в середине 90-х архитектором Дональдом Норманом, применяется для описания субъективного отношения, возникающего у пользователя в процессе взаимодействия с системой, в том числе информационной. Существует понятие «проектирование на основе опыта взаимодействия», или user experience design. — Прим. автора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF