Многие компании, начинающие работать с облачными системами, обнаруживают, что для достижения обещанной поставщиками экономии средств необходимо перевести на облачную платформу не просто некоторые процессы, а значительную их часть. В определенном смысле облака сами стимулируют свое внедрение, заявляют эксперты канадской аналитической фирмы Info-Tech Research Group.

Снижение себестоимости в любом случае не должно быть основным мотивом для перехода на облачные системы, считают аналитики. Преимуществом является не столько стоимость, сколько повышение гибкости и уменьшение времени вывода на рынок.

Помимо облачных вычислений, аналитики Info-Tech выделяют еще четыре главные тенденции развития ИТ. Это мобильность, безопасность, социальные средства и обработка больших объемов данных. Количество сотрудников, желающих использовать в работе личные устройства, растет, и игнорирование этой ситуации, по оценкам аналитиков, обойдется компаниям в среднем на 24% дороже, чем даже ограниченная поддержка. Мобильность стимулирует создание приложений за пределами ИТ-службы, которой теперь придется выступать в роли партнера бизнес-подразделений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF