Фото: IBM

В новом программном пакете IBM Content and Preditive Analytics for Healthcare реализованы методы поиска и анализа неструктрированных данных, аналогичные тем, которые использует знаменитый суперкомпьютер IBM Watson. Предиктивный причинно-следственный анализ, работа с естественным языком с поддержкой медицинской терминологии позволят извлечь из большого объема клинических данных наиболее важные факты и взаимосвязи и предсказать вероятность различных исходов. В результате медики смогут найти более эффективные методы ведения пациентов с высоким риском, повысить безопасность лечения и создать новые модели возмещения расходов, говорится в заявлении компании.

Одной из проблем, решению которой может помочь новый пакет, является повторная госпитализация пациентов с хроническими заболеваниями. Данные исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, говорят о том, что каждую пятую такую госпитализацию можно было бы предотвратить, а общая стоимость их для США доходит до 17,4 млрд долл. Между тем бюджет программы Medicare составляет 102,6 млрд долл., а с 2012 года больницам с высоким уровнем повторных госпитализаций будут уменьшать размеры выплат.

На международной конференции Information on Demand в Лас-Вегасе корпорация IBM представила новое подразделение Watson Solutions, созданное в сентябре для продвижения коммерческих решений на базе Watson. Первой отраслью, куда будут поставляться такие решения, станет здравоохранение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF