После 15 черновиков и двух лет работы Национальный институт стандартов и технологий CША опубликовал 16-е, окончательное определение понятия «облачные вычисления»: согласно NIST, это модель обеспечения удобного повсеместного сетевого доступа по требованию к совместно используемому пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов, которые можно быстро предоставить и внедрить с минимумом административных усилий или взаимодействия с сервис-провайдером.

У облачных вычислений также должны быть пять основных характеристик: самообслуживание по требованию, широкополосный сетевой доступ, пул ресурсов, возможность быстрой перенастройки или расширения и измеряемое обслуживание. Перечислены три сервисные модели – программа, платформа и инфраструктура в виде сервиса и четыре модели внедрения – частная, публичная, гибридная и общественная (community). Последняя определяется как «облачная инфраструктура для использования ограниченным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие интересы».

Как заявляют в NIST, данное определение предназначено для широкого сравнения облачных сервисов и стратегий их внедрения, а также как стимул перехода от обсуждения того, что такое облачные вычисления, к дискуссии о том, как их лучше всего использовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF