Новая версия оперционной системы Oracle Solaris лучше приспособлена к работе в облачных средах и более тесно интегрирована с другими продуктами Oracle, утверждают в корпорации. Любое приложение для Solaris теперь сможет работать в облачной среде.

Архитектура Solaris 11 позволяет создавать внутри операционной системы отдельные разделы, или «зоны» (Zone), внутри которых разные приложения могут работать одновременно и независимо друг от друга на одной и той же машине. Как заявляют в Oracle, такая реализация обладает в 15 раз меньшими накладными расходами, чем реализация на основе виртуальных машин VMware.

Многие новые функции Solaris 11 призваны облегчить администрирование систем в крупной инфраструктуре. Реализована возможность быстрого перезапуска без обычной проверки оборудования, что может резко ускорить процесс обновления в центрах с тысячами установок Solaris. Добавлен и пакетный менеджер, автоматически отслеживающий версии установленных приложений, библиотек и их зависимости друг от друга. Solaris 11 соответствует спецификации Open Group для реализаций Unix и поддерживает все программы, написанные для предыдущих версий Solaris вплоть до версии 6. Oracle сертифицировала на совместимость на бинарном уровне свыше 11 тыс. приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF