Графика с неограниченной детализацией

AltOS
Иллюстрация: Euclideon

На протяжении многих лет трехмерная графика базировалась на идее полигонов — плоских многоугольников, из которых формировались трехмерные объекты. Однако разработчики австралийской компании Euclideon, вдохновленные успехами научной и медицинской графики, предложили свой подход, при котором прорисовываются не полигоны, а крошечные трехмерные атомы, или «точечные облака». Утверждается, что это создаст условия для фактически неограниченной детализации изображений в реальном времени. Для демонстрации возможностей своей системы специалисты Euclideon создали модель острова площадью 1 кв. км, отображаемого с помощью 21 трлн традиционных полигонов. После преобразования полигонов в точечные облака при плотности 64 атома на кубический миллиметр на изображении была видна каждая песчинка. Технология Euclideon позволит переносить реальные трехмерные объекты в виртуальный мир. Ранее для этого требовалось создавать слишком сложные геометрические модели. Инструменты для разработчиков игр должны появиться через несколько месяцев, и тогда можно будет сказать, действительно ли Euclideon может претендовать на совершение самого серьезного прорыва в истории трехмерной графики.

Облачный фитнес

AltOS
Фото: bodymedia.com

В течение двух летних месяцев в компании Qualcomm проходил турнир Wireless Fitness Challenge, проводимый с использованием современных беспроводных технологий для улучшения здоровья и занятия фитнесом. 32 сотрудника компании, разделенные на четыре команды, представляющие четыре страны и три континента, соревновались в высокой физической активности и снижении веса. Для отслеживания достижений в реальном времени каждый участник выбрал устройства на базе разработок Qualcomm для фиксирования потери веса, количества сожженных калорий, уровней сна и активности. Весы Withings и повязка на руку BodyMedia FIT посылают сведения в облачный сервис, который агрегирует и анализирует полученную информацию.

Энергия ходьбы

AltOS
Фото: InStep Nanopower

Энергии движения человека при ходьбе достаточно, чтобы питать портативные электронные устройства, — это решили доказать инженеры Университета штата Висконсин. Изобретенную ими технологию преобразования энергии, основанную на прохождении микрокапель жидкости через мембрану особой структуры, они назвали обратным электросмачиванием. Конвертер энергии представляет собой две подушки с жидкостью, которые подкладываются в обувь и при каждом надавливании вырабатывают электричество. Устройство генерирует мощность до 20 Вт — этого вполне хватит для питания не только смартфонов и плееров, но также ноутбуков и спецоборудования вроде очков ночного видения.

Разработчики также выяснили, что большая часть энергии батареи беспроводных устройств расходуется на поиск сигнала базовых станций и зон доступа к Wi-Fi, и поэтому предлагают встраивать модуль поиска сигнала в «обувной» преобразователь энергии, с которым смартфон связывался бы без проводов. Это позволило бы работать этим аппаратам от батареи на порядок дольше. За коммерциализацию разработок взялась компания InStep Nanopower.

Автомобиль мечты

AltOS
Фото: Ford

На выставке IFA в Берлине компания Ford представила концепт-кар Evos, бортовая информационно-развлекательная система которого будет подключена к облачным сервисам. В этом «автомобиле мечты», как его называют в Ford, музыка, включенная дома, продолжит играть и в машине, когда в нее садится владелец. При этом в салоне уже будет комфортная температура. Evos будет адаптироваться к поведению и предпочтениям водителя. Например, система запомнит, что на горных серпантинах ему нравится слушать энергичный рок, и будет автоматически включать соответствующую музыку. При стрессовой ситуации, определяемой по показаниям бесконтактного датчика сердечного ритма в сиденье, Evos поможет сосредоточиться, отключив телефон и сообщения и отображая на дисплее только важнейшие показатели вроде скорости.

Система не только будет советовать пути объезда пробок, но и сможет выбрать самый чистый маршрут, свободный от смога, а в пробке сама будет нажимать на тормоз и газ, позволив водителю заняться другими делами. При использовании электрической тяги Evos будет согласовывать с полицейскими машинами право проезда по полосам для электромобилей, а при подъезде к месту назначения забронирует парковочное место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF