Фото: AMD

Производители серверов получили первые 16-ядерные процессоры компании AMD, а сами серверы на основе новых чипов появятся в четвертом квартале, полагают в AMD, чьи успехи на серверном рынке в последнее время оставляют желать лучшего.

Шестнадцатиядерные процессоры AMD относятся к семейству Opteron 6200. Они основаны на новой микроархитектуре Bulldozer. В компании утверждают, что быстродействие чипов на основе Bulldozer на 50% выше, чем у 12-ядерных Opteron 6100, а кроме того, у новых процессоров более высокая скорость обмена данными с памятью. Новая микроархитектура подразумевает комбинированное использование модулей арифметики с плавающей запятой и ядер центрального процессора в целях увеличения числа команд, исполняемых за такт, при ограниченном потреблении электроэнергии. Как заявляют в AMD, 16-ядерные процессоры обеспечивают уровень масштабируемости, необходимый для облачных и виртуализованных вычислительных сред.

По данным IDC, во втором квартале AMD принадлежало всего 5,5% рынка серверных процессоров, тогда как Intel владела 94,5%. В конце августа в AMD был назначен новый генеральный директор, Рори Рид.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF