«Мир ЦОД 2011»: Ethernet жил, жив и будет житьВопреки ее названию, компанию Extreme Networks скорее можно считать консервативной, чем экстремальной, – она сохраняет верность одной-единственной технологии Ethernet, которую с 90-х годов рассматривали исключительно в приложении к локальным сетям. Extreme Networks поставляет системы, попадающие в категорию Carrier grade или Carrier Class, которые отличаются высокой надежностью, что позволяет ей успешно конкурировать в своем сегменте с Juniper Networks и Cisco Systems. Показанный компанией за прошлый год рост превысил 7%, это стало возможным благодаря ее способности к полному раскрытию потенциала Ethernet, который в свое время одержал победу над такими, казалось бы, незыблемыми технологиями, как ATM и SONET/SDH, а сейчас благодаря своей простоте, адаптивности к новой функциональности и наращиванию скорости передачи Ethernet отвоевывает себе место в разных областях, от сетей ЦОД до сетей подключения базовых станций мобильных операторов. Как отметил на форуме «Мир ЦОД 2011» Борис Гермашев, региональный директор компании Extreme Networks CIS, время, прошедшее с момента основания Extreme Networks, показало, что приверженность компании технологии Ethernet себя оправдала.

В 2011 году Extreme Networks объявила ряд продуктов и решений, составляющих конкуренцию Fibre Channel и Infiniband. Для применения в ЦОД предназначен коммутатор Extreme Networks BlackDiamond X8 с рекордной пропускной способностью на одно шасси – 20 Тбит/с. Этот показатель достигается за счет внедрения Ethernet 40 Гбит/с, что выше, чем скорость работы Fibre Channel, и уже сравнимо с Infiniband. Коммутатор X8 поддерживает 192 порта 40 Гбит/с, которые в первую очередь предназначены для соединения с другими коммутаторами, а появление и северных адаптеров на этой скорости, ожидаемое в 2012 году, позволит повсеместно перейти на 40-гигабитную сеть в ЦОД. Функциональность X8 включает конвергентный Ethernet, реализует передачу по протоколу Fibre Channel поверх сети Ethernet. Построение сети по принципу Fabric позволяет использовать для передачи данных максимальное количество доступных путей.

Коммутатор X8 поддерживает не только новые стандарты, такие как TRILL, но и MLAG, который позволяет использовать в сети Fabric и устаревшее оборудование, не обеспечивающее поддержку TRILL. Архитектура Open Fabric распространяется на возможность внешнего управления процессами коммутации и маршрутизации в сложных гетерогенных сетях средствами OpenFlow, а также OpenStack – комплекса технологий для построения огромных гетерогенных вычислительных комплексов, в частности при создании облачных инфраструктур. Для подключения базовых станций мобильных операторов предлагается маршрутизатор Extreme Networks E4G, который отличает поддержка передачи сигналов точного времени как поверх IP (1588v2), так и посредством собственно Ethernet (SyncE) на аппаратном уровне с использованием специализированных чипов ASIC. Маршрутизатор E4G поддерживает MLAG – новый протокол для построения транспортной сети MPLS/TP, а также протоколы кольцевой сходимости EAPS и G8032. Все коммутаторы и маршрутизаторы используют единую модульную операционную систему, и коммутатор BlackDiamiond X8 поэтому поддерживает и MPLS/TP, что не типично для коммутаторов ЦОД, а E4G поддерживает MLAG, что обычно востребовано в ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF