Фото: CC BY-SA 3.0 Kristian PetersФульвален-дирутений, вещество, открытое в 1996 году, способно сохранять тепло в течение неопределенно долгого времени и затем отдавать его под воздействием катализатора или слабого нагревания. Химики Массачусетского технологического института сумели разобраться в принципе действия этого необычного вещества и надеются, воспользовавшись результатами своего исследования, открыть другие подобные химикаты с менее дорогостоящими элементами, чем рутений.

Считалось, что при поглощении солнечного света молекула фульвален-дирутения проходит структурную трансформацию, в результате чего она переходит на более высокий энергетический уровень, который может сохранять неопределенно долго.

В МТИ выяснили, что между начальным и конечным имеется играющий важную роль промежуточный этап, на котором молекула находится в полуустойчивом состоянии. По словам ученых, двухэтапность процесса трансформации служит объяснением стабильности молекулы, обратимости преобразования и провалов прежних попыток заменить рутений на другие элементы. Как утверждают исследователи, теперь станет возможным создание «перезаряжа-емой тепловой батареи», которая способна накапливать, хранить и отдавать тепло, получаемое от солнца или других источников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF