Издательский дом «Вильямс» опубликовал перевод книги «Бережливое производство программного обеспечения: от идеи до прибыли», направленной на формирование своеобразной философии производителя программных продуктов, которая опирается на представление о программе не только с точки зрения ее жизненного цикла, а рассматривает его шире, с позиции бережливого отношения к процессу производства ПО.

Книга интересна для читателей в первую очередь своим историческим подходом к теме, что позволяет рассматривать проблему в более общем, чем обычно принято, виде. Под бережливым понимается, известный уже более двух десятков лет, способ организации производства, при котором ответственность за решение задач передается непосредственно исполнителям. При этом поощряется выявление брака, что существенно повышает эффективность обнаружения производственных проблем. Особой эффективности благодаря бережливому подходу удалось достичь в автомобильном производстве, и примером может служить автогигант Toyota. Авторы перенесли подобный опыт на производство программ, отправляясь от посыла, что программы сами по себе редко представляют интерес, а чаще всего входят в состав чего-то большего, поэтому их бережливое производство существенно определяется именно этим. Таким образом, принятый в книге бережливый подход учитывает организационную модель производства ПО, связующую его разработку, собственно производство и цепь поставок продукта.

На протяжении десяти глав книги авторы рассматривают ценность бережливого подхода; возможные потери при его неправильной реализации; влияние на скорость создания и поставки продукта на рынок; роль человеческого фактора в надежности ПО; знания, необходимые для бережливого производства; роль партнеров. Особое внимание уделено проблеме достижения требуемого качества произведенного ПО. Завершает книгу глава, в которой рассказывается, как построить процесс внедрения бережливого производства программ.

Начинать, по мнению авторов, следует с ликвидации потерь, связанных с процессом производства. При этом они разъясняют, почему в вопросе сокращения потерь мифом является мнение о необходимости создания заранее спецификации программ. Следующим по важности авторы называют принцип создания заведомо качественного программного кода, и призывают не надеяться лишь на поэтапное тестирование программ — цель не выявлять дефекты, а предупреждать их появление. Весьма существенным принципом служит формирование знаний, которые в ходе создания программ могут использоваться в виде технических условий. Следует иметь в виду, утверждают авторы, что то, что прогнозы возможных решений обеспечивают их предсказуемость, чаще всего тоже является мифом. Интересным следует признать принцип необходимости откладывания необратимых решений, следование которому вытекает из того, что эффективное управление производством обычно опирается на наличие обратных связей в производственных операциях, поэтому мнение, что план является обязательством, авторы также относят к мифам. Принцип «доставлять продукцию быстро» послужил успеху многих компаний в различных видах деятельности, поэтому авторы книги рекомендуют на него полагаться, однако не следует считать, что спешка ведет к браку. Предпоследний принцип, рассмотренный в книге, предлагает уважать людей, которые непосредственно выполняют работу, и, прежде всего, считаться с их мнением, однако мифом является утверждение, что всегда на стороне есть наилучший метод. Наконец, последний принцип: оптимизировать целое — отвечает не только бережливому производству, но и основному системному принципу, большую эффективность можно получить лишь для общей модели производства, включающей его целостное представление.

Читателю не следует рассматривать книгу в качестве сборника рецептов по построению бережливого производства — данная работа интересна прежде всего как источник знаний о том, как это делают. Вместе с тем материал в книге, благодаря разделам глав «Попробуйте это», построен таким образом, чтобы стимулировать самостоятельное выполнение рекомендаций авторов применительно к ситуации читателя. Помимо того, в книге представлена обширная библиография по рассматриваемой проблеме, что, несомненно, будет способствовать погружению читателя в тему.

Из личных впечатлений о данной книге хочу отметить, что она отражает важный шаг в эволюции перехода от чисто проектных к системным представлениям, когда производство программ рассматривается уже не только как написание текстов.

Поппендик Мэри, Поппендик Том. Бережливое производство программного обеспечения: от идеи до прибыли. М.: Вильямс, 2010. — 256 с. ISBN 978-5-8459-1538-2

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF