ИТ-стратегия на практикеИТ-подразделение любой организации выполняет только две функции: создание новых систем и поддержку существующих. Внедрение новых систем и технологий проводится в рамках проектной деятельности, поддержка – в рамках операционной, причем даже в операционной деятельности могут внедряться новые процессы и методы. Формируя набор проектов, охватывающих все аспекты функционирования ИТ-подразделения, CIO фактически формирует ИТ-стратегию предприятия, основной принцип построения которой – соответствие потребностям бизнеса.

При построении ИТ-стратегии необходимо добиться баланса по двум вопросам.

1. Потенциальные возможности ИТ должны соответствовать планируемому или существующему уровню зрелости управленческой системы предприятия. Современные методы организации бизнеса (управление цепочками поставок, бережливое производство, Six Sigma, теория ограничений и т. д.) разрабатываются, как правило, во внешнем по отношению к предприятию мире и проникают «внутрь» предприятия, преломляясь в соответствии с уровнем понимания менеджмента. Аналогичным образом и ИТ-решения, разработанные во «внешнем мире» (ERP, e-commerce, SOA, бизнес-аналитика и т. д.), преломляются через уровень понимания ИТ–специалистов (рис. 1). Важно обеспечить согласование как уровней понимания, так и предлагаемых технологий.

2. Действия по трансформации бизнеса и обеспечению его новыми инструментами, какими являются информационные технологии, должны быть синхронизированы.

Рис. 1. Соответствие ИТ потребностям бизнеса

Рис. 1. Соответствие ИТ потребностям бизнеса

ИТ-стратегия и архитектура

Разработка ИТ-стратегии должна опираться на архитектуру предприятия — строгое описание его структуры, декомпозиции на подсистемы, связей между подсистемами и с внешней средой, а также терминологию и руководящие принципы проектирования и развития предприятия [1]. Это исчерпывающее описание должно также включать в себя цели предприятия, бизнес-функции, бизнес-процессы, роли, организационную структуру, приложения и компьютерные системы. Впервые понятие архитектуры предприятия было введено Захманом в 1987 году, он же предложил фреймворк для описания различных компонентов архитектуры (данные, функции, сети, люди, время, мотивация). Широко известны также подходы TOGAF, DoDAF и другие, определяющие различные критические элементы архитектуры и зависимости между ними. На базе данных методов созданы различные информационные системы, которые позволяют хранить информацию о компонентах архитектуры в едином репозитории, а также предоставляют средства анализа зависимостей между ними. Тем не менее задача полного описания архитектуры предприятия даже с помощью специализированной информационной системы очень сложна, особенно в условиях, когда структура предприятия, распределение функций между подразделениями постоянно меняются, осваиваются новые виды деятельности и соответствующие бизнес-процессы, приобретаются новые компании. Фактически речь идет о моделировании архитектуры предприятия с переменными и неопределенными границами.

НПО «Сатурн» за 10 лет трансформировалось из завода с одним серийно изготавливаемым продуктом в компанию, одновременно ведущую разработку более десяти новых газотурбинных двигателей с циклом проектирования 5-8 лет и циклом изготовления 6-8 месяцев. За это время было приобретено несколько других компаний и одновременно выделены в отдельные юридические лица непрофильные бизнесы. Очевидно, что в такой ситуации жесткое следование тому или иному формальному подходу бессмысленно — выгод не приносит, но требует затрат на сопровождение и актуализацию данных об архитектуре.

Кроме того, существует явный разрыв между методиками описания и проектирования архитектуры и способностью специалистов индустрии к их восприятию, отсутствует обоюдно понятный язык, который позволил бы представителям бизнеса и ИТ-специалистам работать вместе.

Еще одна проблема заключается в том, что фреймворки не задают конкретных методик определения и достижения целевых архитектурных решений. В частности, все упомянутые методы не предлагают инструментов описания проектов, позволяющих достигнуть целевой архитектуры. Но любая архитектура предприятия является результатом выполнения проектов по реструктуризации, оптимизации бизнес-процессов, внедрению информационных систем. В итоге утрачивается целостная картина изменений на предприятии.

Таким образом, задачей руководителей ИТ-подразделения и бизнес-менеджеров является адаптация одной из существующих методик определения архитектуры предприятия с учетом особенностей компании, а также ее интеграция с другими методами, такими, как управление изменениями бизнес-процессов, управление конфигурацией продуктов, управление ИТ-cервисами, управление проектами и т. д. Надо отметить, что не всегда удается (и это вовсе не обязательно) детально описать тот или иной компонент целевой архитектуры. Уже в начале 2000-х годов на НПО «Сатурн» было очевидно, что одним из основных компонентов бизнеса компании должно стать послепродажное обслуживание авиационных газотурбинных двигателей. В то же время двигатель SaM146, вокруг которого можно было бы развивать этот бизнес, еще находился в стадии разработки и не поставлялся заказчикам, а функции и процессы детально были еще не определены. Однако уже тогда было ясно, что данный бизнес должен строиться исключительно на основе взаимодействия с заказчиком через Интернет. Это понимание позволило запланировать действия по освоению необходимых технологий параллельно разработке ключевых элементов нового бизнеса.

Принципы разработки ИТ-стратегии

Базовый подход к формированию ИТ-стратегии на НПО «Сатурн» был создан на основании рекомендаций работы [2], поэтому целевая архитектура разделилась на два метадомена:

  • бизнес-архитектура, включающая бизнес-функции и процессы, организационную структуру, продуктовый портфель, рынки, клиентов и т. д.;
  • ИТ-архитектура, описывающая информационные системы (ИС) и информационные технологии (ИТ), поддерживающие бизнес-функции и процессы, соответствующие текущей бизнес-архитектуре.

В зависимости от целей и текущей внешней ситуации предприятие может планировать изменение бизнес-архитектуры. Примером таких целей может служить повышение прибыли за счет разработки новых продуктов, повышение лояльности существующих заказчиков и привлечения новых, повышение внутренней эффективности. Для достижения этих целей формируется бизнес-стратегия, оформленная в виде набора согласованных проектов (или программ). Когда целевая бизнес-архитектура известна, ей должна быть сопоставлена соответствующая целевая ИТ-архитектура, для достижения которой разрабатывается ИТ-стратегия, фактически представляющая собой перечень проектов по внедрению различных ИС/ИТ (рис. 2).

 

ИТ-стратегия на практике

ИТ-стратегия опирается на архитектуры пяти типов (рис. 3):

  • архитектура бизнес-процессов, включающая общие модели бизнес-процессов, описание ролей и функций каждой роли;
  • архитектура данных, включающая в себя описание создаваемых и используемых данных в виде различного рода бумажных и электронных документов, а также баз данных;
  • архитектура приложений, описывающая используемые приложения и интерфейсы между ними;
  • техническая архитектура: сети (WAN, LAN, PAN (personal area network)), стандарты и протоколы, активное оборудование, базовые сервисы (такие, как передача голоса и данных); персональное рабочее место (графическая станция, коммуникатор, периферийные устройства и т. п.), ПО (ОС, офисные приложения, САПР); ЦОД; суперкомпьютеры для инженерных расчетов; системы автоматизации технологических процессов, включая описание объектов автоматизации (испытательные стенды, станки с ЧПУ и т.д.), используемые средства (датчики, контроллеры, исполнительные механизмы) и программное обеспечение; средства разработки, включая языки и интегрированные среды программирования, серверы приложений, СУБД;
  • архитектура управления ИТ-сервисами — методологическая поддержка процессов, осуществляемых в ИТ-подразделениях при реализации ИТ-стратегии (управление новыми проектами, процедуры разработки программного обеспечения, обработка инцидентов, управление конфигурацией и т. д.).

ИТ-стратегия на практике

Обеспечение информационной безопасности не выделяется в отдельный архитектурный компонент — соответствующая деятельность осуществляется на каждом уровне архитектуры. На уровне архитектур бизнеса, данных и приложений  это выделение защищаемых объектов и формирование списка угроз, а на уровне технической архитектуры — разработка конкретных технических решений.

Разработка стратегии ведется по принципу «сверху вниз» от описания архитектуры бизнеса до технической архитектуры и архитектуры ИТ-процессов. При этом целевая ИТ-архитектура описывается на период в 5 лет и ежегодно пересматривается. В результате ИТ-стратегия представляет собой комплект документов, описывающих целевую архитектуру и планы реализующих ее проектов.

Практические результаты

На рис. 4 приведены фрагменты бизнес- и ИТ-стратегии НПО «Сатурн», реализованных в 2001-2010 годах. Здесь показаны только домены ИТ-архитектуры верхнего уровня (бизнес-процессы и приложения) по направлениям: PLM, ERP, системы послепродажной поддержки и интегрированной логистики (Integrated Logistic Support, ILS) и ITSM, но на самом деле она гораздо шире.

ИТ-стратегия на практике

Бизнес-стратегия НПО «Сатурн» в начале 2000-х годов сводилась к следующему: стать крупнейшим разработчиком газотурбинных двигателей в России, выйти на зарубежный рынок, освоить новые виды бизнеса (послепродажное обслуживание). При этом необходимо было сократить сроки разработки и затраты на ее осуществление до уровня ведущих зарубежных компаний. Для этого требовалось вступить в альянс с одной из ведущих западных компаний, чтобы получить доступ к современным практикам бизнеса, а также максимально использовать возможности ИТ. Ключевым проектом по разработке нового продукта стала программа по созданию двигателя SaM146 для самолета SuperJet-100, выполняемая совместно с компанией Snecma. Применительно к ИТ-стратегии по направлению PLM это означало:

  • предоставить инфраструктуру и системы для управления данными о продукте и процессах его изготовления в электронном виде (внедрить 3D САПР, системы управления конфигурацией, обеспечить конструкторов и технологов соответствующими графическими станциями и сетями передачи данных);
  • создать инфраструктуру инженерных расчетов, включая суперкомпьютеры, средства автоматизации повторяющихся задач и защищенные каналы удаленного доступа к вычислительным ресурсам;
  • расширить возможности сбора и обработки данных при испытаниях, дать инструменты стыковки этих данных с конструкторскими моделями;
  • предоставить средства структурированного доступа ко всем данным сложного мультидисциплинарного проекта.

В результате была создана виртуальная среда проектирования.

По направлению ERP требовалось решить следующие основные задачи:

  • произвести точечные улучшения существующих процедур планирования и учета (задача общей модернизации производственных систем была отложена на 2010-2012 годы, поскольку требовала значительных ресурсов, которые были направлены на совершенствование системы разработки новых продуктов, а сейчас, когда получен сертификат на двигатель SaM146 и начато его серийное производство, эта задача становится наиболее актуальной);
  • создать промышленную сеть, объединяющую оборудование с ЧПУ и позволяющую удаленно загружать программы, контролировать актуальность их версий, следить за их загрузкой.

По ILS были запланированы и выполнены следующие проекты:

  • создание распределенной (часть компонентов находится на НПО «Сатурн», а часть — в компании Snecma) системы выпуска в электронном виде эксплуатационной документации, удовлетворяющей требованиям стандарта ATA 2200: редактор текста в формате SGML; система электронного архива с поддержкой управления версиями документов и функции CICO (Check In, Check Out); система публикации, обеспечивающая единое представление документа на различных носителях (CD, Web, печатная документация) и в различных форматах (PDF, HTML);
  • создание информационной системы послепродажного обслуживания (ППО) для двигателя Д30КУ/КП (устанавливается на самолеты ТУ-154 и ИЛ-76), который серийно производился на НПО «Сатурн» (данная ИС не поддерживает все функции, которыми должна обладать современная система ППО, но ее создание позволило освоить необходимые информационные технологии, провести исследование и анализ готовых продуктов, а также повысить качество автоматизации существующих бизнес-процессов);
  • развертывание полной системы ППО для двигателя SaM146 (создание такой системы ведется в кооперации с компанией Snecma, и для этого между двумя компаниями были согласованы все ИТ-процедуры, от проектирования архитектуры систем до обработки инцидентов).

По направлению совершенствования внутренних процессов ИТ-подразделения были выполнены следующие проекты:

  • разработана и внедрена методология управления ИТ-проектами, осуществлен переход на матричную организацию ИТ-подразделения, решены вопросы с бизнес-подразделениями о выделении «ответственных за ИС»;
  • развернута система Help Desk, поддерживаема отдельным подразделением, разработаны и внедрены системы автоматизации его деятельности (каталог сервисов, обработка заявок и инцидентов, CMDB);
  • стандартизирована деятельность по разработке и сдаче в эксплуатацию новых систем.

Все мероприятия по созданию новых приложений сопровождались инфраструктурными проектами (создание ЦОД, защищенной сети, платформы для мобильных сотрудников и т. д.).

***

Формирование четкой ИТ-стратегии, увязанной со стратегией бизнеса, позволило представить менеджменту предприятия обоснованные планы затрат на внедрение систем и соответствующее развитие инфраструктуры. В результате средства расходовались более рационально и были направлены на решение реальных задач бизнеса.

Литература

  1. Giachetti, R.E. Design of Enterprise Systems, Theory, Architecture, and Methods. CRC Press, Boca Raton, FL, 2010.
  2. Данилин А., Слюсаренко А. Архитектура и стратегия. «Инь» и «Янь» информационных технологий предприятия. – М.: Интернет-Университет Информационных Технологий, 2005. – 504 с.

Юрий Зеленков (yuri.zelenkov@npo-saturn.ru) — директор по ИТ НПО «Сатурн» (г. Рыбинск).

 

ИТ-ландшафт НПО «Сатурн»

Дирекция по информационным технологиям НПО «Сатурн» была создана в августе 2001 года для объединения всех ИТ-ресурсов предприятия с целью сокращения сроков разработки новых газотурбинных двигателей (с 12-15 лет до 6-7). В таблице приведены некоторые количественные характеристики корпоративной информационной системы НПО «Сатурн».

Таблица. Метрики информационной системы НПО «Сатурн»
Объекты

2001 год

2010 год

Сетевая инфраструктура, шт.

   

Серверные комнаты

1

7
Серверы 33 141
Суперкомпьютеры - 2

Активное сетевое оборудование

150 422

Сетевые порты

2000 8150

Объем данных, Тбайт

0,12

12
Штат    

Зарегистрировано пользователей

2500 6800

Заявки на обслуживание (в год)

4500 16500
АСУТП    

ИВК на испытательных стендах

5 14

Каналов на испытательных стендах

150

13 850

DNC терминалы

- 265

Численность ИТ-сотрудников

321 223
«3D-предприятие» — модель трансформирующейся системы
Известно, что мир меняется быстрее информационных систем. Но известно и другое — внедренную и реально используемую систему трудно изменять, в результате она может стать тормозом для развития предприятия. Причины могут быть разные, но истоки проблем лежат в трансформации предприятия.

Виртуальная структура проектирования
При выполнении сложных мультидисциплинарных проектов, таких как создание авиационного двигателя, сегодня не обойтись без виртуальной среды, обеспечивающей структурированный доступ ко всем данным, необходимым для процесса проектирования.
 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF