В ходе выставки SofTool 2010 состоялся первый Московский суперкомпьютерный форум «Развитие суперкомпьютерных и grid-технологий», в работе которого приняли участие видные ученые и специалисты в области суперкомпьютеров.

В докладе «Суперкомпьютерные технологии – основа социально-экономического развития России в XXI веке», сделанном специалистами ВНИИСИ РАН, было представлено современное отношение к суперкомпьютерам на государственном и научно-техническом уровнях и рассмотрены те факторы, которые необходимы для вступления в «экзафлопсную» эру. В докладе отмечалось, что экзафлопсной производительности суперкомпьютеров не удастся достичь лишь путем масштабирования существующих решений.

В докладе директора ИПС РАН Сергея Абрамова рассматривалась роль программ СКИФ и СКИФ-ГРИД в суперкомпьютерной отрасли. Особое внимание докладчик уделил вопросам создания серии СКИФ Ряд 4. В докладе Бориса Четверушкина, директора ИПМ РАН, было рассказано о выполняемых на суперкомпьютерах прикладных расчетах и разработке «МВС-Экспресс» – суперкомпьютера, ориентированного на различные классы научных и прикладных вычислительных задач.

Реконфигурируемым мультиконвейерным вычислительным системам на основе праграммируемых логических матриц для решения потоковых задач обработки информации и управления был посвящен доклад директора института НИИМВС Игоря Каляева. В докладе была дана сравнительная характеристика реализованных систем. Интересный проект создания персонального суперкомпьютера и его реализация в виде работающих образцов были рассмотрены в докладе «Универсальная компактная суперЭВМ», сделанном группой сотрудников ВИТЭФ из Сарова. Об использовании современных графических ускорителей nVidia для повышения производительности суперкомпьютеров, приводящему к способу уплотнения вычислений на узлах суперкомпьютеров и соответственно к их архитектуре, обеспечивающей более компактную реализацию изделий Kraftway, рассказал в своем выступлении вице-президент компании Ренат Юсупов.

Ряд докладов форума был посвящен практическому использованию суперкомпьютеров, что свидетельствовало об их востребованности и серьезных проблемах в разработке необходимого прикладного ПО и методологии вычислительного процесса. Юрий Зеленков, представитель Рыбинского моторного завода, рассказал об использовании высокопроизводительных вычислений в качестве компонента виртуальной среды проектирования авиационных газотурбинных двигателей, позволяющего сократить сроки проектирования продукции и сделать ее более конкурентоспособной. Применению университетских суперкомпьютеров в исследовательской работе и оказании вычислительных услуг были посвящены выступления Владимира Воеводина из НИВЦ МГУ и Александра Шестакова, ректора ЮУрГУ. Вниманию участников форума был предложен перечень решенных задач, высказаны соображения по организации их решения и обсуждены вопросы подготовки кадров для работы на суперкомпьютерах, в частности в рамках Суперкомпьютерного консорциума университетов страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF