Новый бесплатный сервис Code2Cloud компании VMware, запуск которого запланирован на 2011 год, ориентирован на разработчиков облачных приложений на языке Java. В настоящее время, полагают в компании, популярные интегрированные среды разработки плохо поддерживают процесс переноса написанного приложения в облачную систему, где ему предстоит работать. Тестирование и развертывание приложений проходит в сети, и авторам приходится самостоятельно решать все проблемы связи этих процессов с разработкой, идущей на базе настольных систем и локальных сетей. Code2Cloud должен одновременно предоставить как полную среду разработки, так и простые инструменты для развертывания приложений в частных и публичных облачных системах – VMforce разработки VMware и Salesforce, Google Apps и других. Code2Cloud включает в себя интегрированную среду SpringSource Tool Suite на базе Eclipse, систему контроля версий Git, расширение для Eclipse для управления задачами Mylyn, инструментарий непрерывной интеграции Hudson и совместимый с Bugzilla сервис отслеживания ошибок, а также консоль для общего представления хода работ над различными проектами.

…Microsoft…

Ключевой темой конференции Microsoft для разработчиков Professional Developers Conference стала разработка приложений для облака. На PDC 2010 представлено два обновления для облачной ОС Windows Azure, которые помогут мигрировать в среду PaaS. Windows Azure Virtual Machine Role позволяет запускать виртуальные машины Windows Server 2008 R2 в облаке, что облегчает перенос приложений в облако. Server Application Virtualization дает разработчикам возможность переместить виртуализированные образы приложений в Windows Azure, используя внутренние возможности управления платформой. На конференции также было анонсировано несколько сервисов Windows Azure, с помощью которых разработчики могут создавать динамичные облачные приложения. Среди них AppFabric Composition Model для ускорения процесса сборки сервисов. Cервис Marketplace, включая новый DataMarket, предлагает платные и бесплатные финансовые, развлекательные и другие наборы данных от более чем 35 провайдеров. Сервис Extra Small Windows Azure Instance предназначен для небольших проектов, которым требуется легкий и дешевый способ тестирования и создания прототипов. Сервис предлагается по цене 5 центов за час использования вычислительной мощности.

…и IBM

В корпорации IBM расширяют возможности анонсированной в марте облачной платформы разработки и тестирования приложений Smart Business Development & Test on the IBM Cloud. Теперь в качестве целевых платформ кроме Java и Linux поддерживаются редакции Data Center Edition операционных систем Windows Server 2003 и 2008.

В платформе появились новые функции развертывания и планирования: теперь есть возможность графически составлять план развертывания приложения с помощью соответствующих инструментов Rational. Для нужд тестирования под нагрузкой в предварительной версии предлагается сервис IBM Rational Load Testing on the IBM Cloud, который позволяет с помощью инструментария IBM Rational Performance Tester создавать виртуальных пользователей и распределять виртуальное агентское ПО. Подразделение IBM Global Business Services предлагает два новых сервиса тестирования для облачной платформы. Первый позволяет переносить существующие рабочие нагрузки в облако для нужд тестирования в виртуализованной среде. Второй сервис обеспечивает возможности тестирования производительности по требованию. Как утверждают в IBM, он позволяет идентифицировать дефекты на раннем этапе процесса разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF