Иллюстрация: TileraВ 2011 году, как заявили представители компании Tilera, будет выпущен сервер с 800 процессорными ядрами, в котором будут использоваться 100-ядерные процессоры следующего поколения. Новый Tile-GX100 в архитектуре RISC предназначен для 64-разрядных вычислений. Каждое ядро работает с тактовой частотой до 1,5 ГГц и поддерживает агрегированный кэш емкостью 32 Мбайт. Сначала процессоры планируется выпускать небольшими партиями, их производство начнется в середине 2011 года.

Тайваньская Quanta Computer будет создавать сервер высотой 2U, используя восемь 100-ядерных процессоров Tile-GX100. Сервер с 800 ядрами будет отличать большая вычислительная плотность в стойке высотой 2U и большая производительность в расчете на ватт, чем у его конкурентов. Процессор предназначен для самых разных приложений, в том числе вычислений в облаке, работы с видео, телетрансляций и сетевых решений.

Предлагая новые процессоры, Tilera пытается создать себе плацдарм на серверном рынке, где доминируют процессоры на базе архитектуры x86, выпускаемые Intel и AMD.

Разрабатывая архитектуру TileGX, компания выбрала иной подход, нежели Intel или AMD. Процессор имеет ячеистую топологию, когда ядра размещаются в поле со множеством точек для передачи и получения данных. Каждое ядро имеет коммутатор для более быстрого обмена данными. Процессоры Intel и AMD используют матричные переключатели (crossbar), которые могут привести к снижению пропускной способности по мере увеличения числа ядер. Распределенная природа ячеистой топологии, в том числе центральных процессоров, кэш-памяти и межсоединений, дает серьезные преимущества в производительности по сравнению с процессорами в архитектуре x86. Tile-GX100 будет работать с операционной системой Linux и поддерживать приложения, написанные на Java, Си или C++.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF