Компания Hewlett-Packard провела традиционную конференцию «Программные миры HP 2010» – этот форум, посвященный стратегии и решениям HP, организуется в Москве уже в седьмой раз и в этом году собрал более 500 участников. Несмотря на то что в общем объеме бизнеса компании доля программного обеспечения пока невелика, данное направление является для HP стратегическим.

Сегодня компания занимает шестую позицию среди производителей ПО, а в России, по данным аналитиков IDC, лидирует на рынке корпоративного программного обеспечения с долей в 34,3%. Компания постоянно инвестирует как в собственные разработки, так и в приобретение перспективных технологий – за последние четыре года HP интегрировала в свою структуру 12 компаний – производителей ПО, одновременно в четыре раза увеличив расходы на свои исследования и разработки в области программного обеспечения.

Как отметил Александр Микоян, генеральный директор HP в России, современный бизнес находится в ситуации постоянных изменений и должен задумываться об эффективном управлении инновационной деятельностью, которая является решающим фактором успеха на рынке. Руководители предприятий и компаний понимают, что без информационных технологий инновации сейчас становятся практически невозможными, однако вынуждены мириться с ситуацией, когда до 70% ИТ-бюджета расходуется на повседневное сопровождение инфраструктуры, а не на внедрение новых решений.

Компания HP предлагает комплекс методологий и программных решений для оптимизации технологий в интересах бизнеса (Business Technology Optimiation, BTO), направленных на помощь ИТ-департаментам в их работе по реализации сервисов, поддерживающих стратегические задачи бизнеса. HP BTO включает в себя три основных направления:

  • решения для управления финансами в ИТ, обеспечивающие объективную оценку ИТ-составляющей различных бизнес-инициатив;
  • методология и программные продукты управления жизненным циклом приложений, позволяющие управлять качеством прикладных систем с момента их планирования до ввода в эксплуатацию;
  • решения для управления, направленные на автоматизацию и сквозное управление процессами ИТ-службы на уровне бизнес- и ИТ-сервисов, а также всей ИТ-инфраструктуры.

В целом каждое их этих направлений помогает наладить эффективный диалог ИТ и бизнеса на понятном бизнесу языке стоимости, качества и надежности предоставляемых сервисов.

В этом году HP кардинально изменила формат форума – вместо традиционных технических докладов и презентаций аудитории были предложены дискуссии по темам, связанным с основными направлениями стратегии HP BTO. В дискуссиях приняли участие представители заказчиков компании, CIO ряда ведущих предприятий отечественной экономики, специалисты и партнеры HP, а также эксперты рынка.

Программные миры HP 2010

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF