Взгляд на управление ИнтернетомТема управления Интернетом захватила сегодня многих, а после Окинавской декларации, принятой лидерами восьмерки, которые предложили обратить внимание на необходимость устранения цифрового неравенства, встал вопрос: а в чем корень проблемы? Конечно, Сеть способствует информационному обмену между людьми во всем мире и рассматривается многими как средство постановки на более высокий уровень организации взаимодействия государства со своими гражданами и бизнесом, однако затянувшийся период «саморазвития» Интернет привел к тому, что частично упорядоченное его формирование пришло в противоречие не только с интересами простых пользователей, но уже и с национальной безопасностью государств. Поэтому нет ничего удивительного в появлении таких книг, как «Управление Интернетом».

Данная пионерская работа достаточно обстоятельно рассматривает проблему организации процесса координации Сети. В семи разделах и приложении автор пытается комплексно взглянуть на Интернет, дает представление об управлении Сетью и разъясняет терминологию. В книге много внимания уделяется инфраструктуре и стандартизации компонентов Сети; правовым аспектам ее организации и функционирования; взаимовлиянию экономики и Интернета; согласованию развития общества и Сети; потребностям социокультурного развития общества; анализу того, кто и как участвует в управлении Интернетом. В книге имеется несколько приложений, иллюстрирующих уроки управления Интернетом, полученные на форумах Internet Governance Forum, дана схема взаимодействия его структуры и функций, приведена картина эволюции способов управления Интернетом и анализируются текущие проблемы организационной структуры.

Автор книги предлагает принять следующее определение: управление Интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом — при выполнении ими своей соответствующей роли — общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета. Таким образом, автор книги, в прошлом дипломат, рассматривает Интернет не как систему, в которой следует управлять исполнением ее функций, а как предмет внимания правительств, частного сектора и гражданского общества при выполнении ими роли и обязанностей, регулирующих эволюцию и применение Интернета. Таким образом, под управлением Интернетом Курбалийя, по существу, понимает выработку необходимых ограничений на структуру, функционал и целевые предназначения реализуемых информационных систем, использующих Интернет как глобальную коммуникативную среду. В этом случае вырабатываемые ограничения будут определять управление этими системами, а Интернет, как таковой, является лишь поддерживающей средой для их функционирования. Известно, что управление системой реализуется через обратные связи, охватывающие траекторию ее перемещений по состояниям, а эффективность управления определяется количеством точек контроля, из которых получается информация о состояниях системы. Но Интернет, как сеть связи, функционирует, главным образом, по физическим, экономическим и организационным правилам и сегодня является подсистемой практически любой информационной системы, а управление им зависит от этих правил. Здесь уместно заметить, что в подавляющем большинстве систем, реализованных на базе Web, пользователи не управляют процессами обработки информации, а могут лишь их инициировать и останавливать, а сервисы «сидят» не в Интернете, а в информационных системах, обслуживающих пользователя.

В историческом контексте смешение сетевых функций и функций других подсистем имеет давнюю историю. Еще со времени первых ВЦ, когда сети и ВЦ выступали как существенные компоненты информационной системы, эффективного управления (по производительности, по времени обслуживания, по издержкам и прочим критериям) удавалось достичь лишь на уровне системы в целом, а не отдельных подсистем.

Материал книги построен так, что ограничения на функционирование информационных систем в Интернете рассматриваются не только исходя из возможностей его структуры, но и с учетом его недостатков, например с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому, хотя разделы привязаны к информационным, программным и технологическим представлениям об информационных системах, акценты сделаны главным образом так, будто значительное количество функций этих систем выполняется в Сети. Такое воззрение поддерживается тенденциями перемещения в сетевую среду некоторых функций, связанных с транзакционной обработкой и подчиняющих управление в информационной системе управлению в Интернете. Однако, по мере перехода к вычислительной обработке данных возрастает, по мнению автора, потребность в передаче управления информационной системой пользователю.

Данную книгу стоит прочитать хотя бы затем, чтобы продвинуться в понимании важной сегодня для ИТ проблемы перехода на сервисную модель, которая требует особых подходов к управлению.

Курбалийя, Й. Управление Интернетом. — М.: Координационный центр национального домена сети Интернет, 2010. – 208с. ISBN 978-5-9902170-1-0

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF