В 2009 году корпорация Oracle приобрела небольшую компанию GoldenGate Software, которая на протяжении 15 лет специализировалась на создании интеграционных продуктов, работающих в реальном времени. Сложившаяся после сделки комбинация технологий GoldenGate и Oracle предоставляет пользователям платформу для непрерывной интеграции данных в режиме реального времени, способную работать в гетерогенной среде. В состав семейства входят продукты Oracle GoldenGate и дополняющие его Oracle GoldenGate Director и Oracle GoldenGate Veridata. Их основное предназначение заключается в улучшении процедур переноса, репликации и синхронизации данных в реальном времени между гетерогенными системами, что в конечном итоге повышает эффективность операций бизнес-аналитики и увеличивает доступность бизнес-критичных приложений.

Oracle GoldenGate состоит из трех основных компонентов: GoldenGate Capture (захват изменений), GoldenGate Trail Files (промежуточное хранение) и GoldenGate Delivery (чтение изменений). Главная особенность Oracle GoldenGate состоит в том, что для работы используются исключительно журналы баз данных и не затрагиваются собственно файлы, что сокращает объемы данных, с которыми приходится иметь дело. Кроме того, фильтр может быть настроен на любой тип источника. Таким образом обеспечивается функционирование в реальном времени и гетерогенность – GoldenGate позволяет извлекать и реплицировать данные в расчете на самые разные топологии и использование практически всех известных СУБД.

GoldenGate Director представляет собой приложение для управления экземплярами GoldenGate. В состав GoldenGate Director входит GoldenGate Director Server, координирующий управление экземплярами (instances) и включающий в себя набор сервисов для обеспечения безопасности информации и консолидированного журналирования событий. Второй компонент Director Database – центральный репозиторий для хранения информации о пользователях и группах, графических диаграмм, созданных пользователями, консолидированных событий и другой информации. И наконец, GoldenGate Director Client – это клиентское приложение для GoldenGate Director Server, обеспечивающее интерфейс для управления экземплярами GoldenGate. Клиент может быть запущен на любой Java-платформе.

GoldenGate Veridata – высокоскоростное средство для сравнения данных и обнаружения несоответствия, умеющее сравнивать разные базы данных и интегрированное с Oracle GoldenGate.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF