Не только возможно, но и необходимо, и именно этим технологиям принадлежит будущее систем управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management), утверждают во французской компании Dassault Systemes, которая является одним из ведущих мировых производителей систем PLM. Тема PLM 2.0 стала одной из центральных на форуме European Customer Forum, ежегодном мероприятии для партнеров и заказчиков DS, прошедшем в середине ноября в Париже.

Впервые концепция PLM 2.0 и технологии ее реализации были представлены в новой PLM-платформе V6, выпущенной DS в прошлом году. В 2009-м на рынок вышли два комплексных обновления этой платформы – в июне появилась V6R2010, а на форуме анонсирована V6R2010x. В DS поясняют, что главное отличие PLM 2.0 от PLM 1.0 – это возможность вывести процессы создания продукции за стены инженерных лабораторий и вовлечь в них сообщества, объединяющие всех сотрудников компании-производителя, его партнеров, а кроме того, будущих пользователей разрабатываемых изделий. Использование новых технологий представления изделия «как в жизни» (lifelike experience) дает возможность включить в процесс проектирования заказчика изделия, предоставить ему возможность поэкспериментировать с проектом в виртуальной реальности и посмотреть, насколько будущий продукт окажется ему удобен и полезен. С помощью таких технологий потребитель становится активным участником создания продукта, а производитель получает реальную возможность заниматься проектированием с гарантией создания действительно полезного и нужного изделия. Возможности lifelike experience реализованы в семействе решений DS 3DVIA. На форуме была аносирована поддержка технологий lifelike experience на мобильных платформах.

Еще одно ключевую концепцию PLM 2.0 в DS называют социальными инновациями. Под этим подразумевается не простой перенос идей социальной сети наподобие Facebook для использования в производственной компании, а наполнение такой социальной сети специализированным контентом, поддержка с ее помощью копоративных процессов PLM и предоставление возможностей lifelike experience. Необходимую комбинацию социального ПО с корпоративными инструментами управления жизненным циклом изделия DS реализует в новой версии платформы управления совместной разработкой изделий ENOVIA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями