Как правило, меры, предпринимаемые бизнесом в условиях ухудшения экономической ситуации, сводятся к сокращению штатов, переносу или отказу от новых либо существующих проектов. Однако сокращение специалистов может оставить организацию без уникальных навыков и опыта, лишить оставшихся сотрудников мотивации и негативно повлиять на уровень предоставления ИТ-сервисов. Отказ от реализации уже выполняемых проектов может быстро привести к улучшению финансовых показателей, но в долгосрочной перспективе окажет негативное влияние на бизнес. Отказ от новых проектов лишает организацию возможности остаться инновационной на момент выхода из экономического кризиса и в конченом итоге приведет к утрате ею конкурентных преимуществ.

Прежде чем отказываться от проектов или сокращать сотрудников, вспомните, что есть альтернативные технологии, способные сократить расходы и дать возможность за счет инноваций опередить конкурентов. Например, можно поменять платформу на эквивалентную, но распространяемую свободно, не требующую лицензионных отчислений. Кроме того, имеются коммерческие организации, предоставляющие корпоративную поддержку многих продуктов класса Open Source на условиях абонентского обслуживания. Значительной экономии можно добиться, заменив платформу коммерческой СУБД и сервера приложений на апробированные свободно распространяемые альтернативы. Экономия может быть настолько велика, что появится возможность сохранить и сотрудников и проекты.

Открытые стандарты предоставляют широкие возможности для реализации отраслевых стандартов и освобождают потребителей от привязки к конкретному производителю как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения технологии. Важность открытых стандартов лучше всего объяснил комиссар Еврокомиссии Эркки Лииканен: «Открытые стандарты важны, поскольку они помогают создать интероперабельные и приемлемые по стоимости решения для всех и каждого. Они также способствуют конкуренции, задавая технический уровень, который должны поддерживать все участники рынка. Это означает снижение расходов для предприятий и в конечном итоге, для потребителя».

Теоретически бизнес-приложения, которые создаются для того, чтобы удовлетворять стандартам, должны переноситься между всеми технологиями, поддерживающими эти стандарты. В действительности, однако, ведущие компании, выпускающие программное обеспечение, заинтересованы в том, чтобы размывать границы между открытыми стандартами и их собственными, коммерческими расширениями. Чем шире потребитель использует эти проприетарные (внутренние) расширения, тем больше он привязывается к данному производителю и тем труднее и дороже ему сменить эту проприетарную технологию.

Создание переносимых, опирающихся на стандарты приложений имеет множество преимуществ, в том числе возможность их развертывать, используя наиболее подходящие по цене и производительности технологические решения. Тот факт, что вы не привязаны к какому-то конкретному производителю, дает дополнительное преимущество тем, кто распоряжается бюджетными средствами и ведет переговоры с производителями технологических решений.

Экономический спад продемонстрировал рост популярности Linux на предприятиях, где дальновидные ИТ-директора выбирают эту операционную систему как платформу, которая дает им гибкость и необходимый контроль для продолжения инноваций либо сокращения расходов без секвестра функциональности продуктов и переобучения сотрудников. По тем же причинам этот успех будет сопутствовать и технологическим решениям на уровне баз данных и серверов приложений.

В некоторых случаях Linux начали применять на предприятиях неофициально, поскольку он был бесплатным и мог продлить срок службы машин, которые оказались не у дел из-за непомерно раздутых требований Windows XP. Однако этот успех не был бы таким повсеместным, если бы за эту операционную систему или аппаратное обеспечение брали деньги. Сейчас поставщики свободных СУБД и серверов приложений, такие как Ingres и Red Hat, предлагают технологические решения, ориентированные на корпоративных Java-разработчиков. Эти решения распространяются бесплатно и предназначены для того, чтобы максимально увеличить производительность разработки и способствовать быстрому внедрению инноваций.

Кризис — шанс для Open Source

Рисунок. Open Source против коммерческих альтернатив

Компании, не отказавшиеся от инноваций даже в тяжелый экономический период, после выхода из кризиса окажутся в более выгодном положении, чем их конкуренты, которые прятали головы в песок, оставляя незащищенной другие части тела. Поставщики решений из разряда Open Source, открывающие возможности для таких инноваций и поддерживающие их, станут надежными партнерами, которые потребуются этим компаниям в будущем. Они займут место производителей коммерческих решений, которые не только стремятся привязать потребителей к своей технологии, но и в некоторых случаях используют свое положение для того, чтобы увеличивать цены в условиях, когда многие предприятия всерьез борются за выживание.

***

В нынешних экономических условиях никто не может позволить себе платить завышенные цены за технологии массового спроса. Превращение операционной системы в массовый продукт привело к росту популярности Linux, и сейчас настало время сделать массовыми базы данных и серверы приложений. Свободные альтернативы, предлагаемые компаниями наподобие Ingres, Red Hat и Sun Microsystems, прошли проверку в многочисленных критически важных реализациях. Использование сэкономленных средств для финансирования новых, инновационных решений может определить судьбу организации: удастся ли ей просто выжить или она станет процветающим предприятием.

Эмма Макграттен (emma.mcgrattan@ingres.com) – старший вице-президент по разработкам, компания Ingres.


Ingres сегодня

Ingres Database – свободная СУБД корпоративного класса, имеющая коммерческую поддержку. Данное решение позволяет снизить расходы на ИТ и уменьшить период окупаемости, при этом обеспечивая высокую производительность, готовность, масштабируемость, уровень безопасности и широкие возможности управления.

Ingres Icebreaker – средство для оперативного принятия бизнес-решений, кардинальным образом меняющее подход потребителей к приобретению и использованию свободных корпоративных бизнес-решений. Продукт включает в себя полностью интегрированную СУБД корпоративного класса и ОС Linux с интеллектуальным онлайновым механизмом установки обновлений. Простота администрирования Ingres Icebreaker достигается за счет использования удобного, консолидированного портала управления.

Ingres Icebreaker Appliance – платформа баз данных, специально предназначенная для новых пользователей технологии Ingres и поддерживающая упрощенные процедуры установки, конфигурации и управления.

Ingres Icebreaker BI Appliance – полное решение бизнес-аналитики на базе Ingres Icebreaker. Продукт Ingres Icebreaker BI Appliance выпускается с полнофункциональным пакетом business intelligence, включающим в себя возможности интеграции данных, аналитики, разработки и предоставления отчетов, а также хранилища данных. Этот интегрированный пакет позволяет организациям снизить общую стоимость владения аналитическими системами, в то же время упрощая их установку, конфигурацию и поддержку.

Ingres OpenROAD – инструментарий для быстрой разработки многофункциональных приложений и их гибкого развертывания на разных платформах, поддерживающий доступ к широкому спектру источников данных.

Enterprise Database Connectivity – решение для доступа ко всем данным предприятия, хранящимся в реляционных базах и в унаследованных системах. Ingres Enterprise Access дает пользователям и приложениям возможность получать доступ к информации из любой базы данных таким образом, как если бы вся она находилась в одном репозитории, будь то данные, размещенные в СУБД Oracle, Microsoft SQL Server и др. Решение поддерживает бесконфликтный доступ, например из CICS в Linux, что позволяет сократить расходы на ИТ и увеличить производительность. Ingres EDBC – средство связи с корпоративными базами данных на мэйнфреймах, обеспечивающее интеграцию с любыми источниками корпоративных данных.

Ingres Consolidated Application Foundation for Eclipse (CAFÉ) – инструментарий разработки Java-приложений. Предлагаемый сообществом Open Source распространяемых решений проект Ingres CAFÉ избавляет от затратных по времени процессов покупки, установки и конфигурирования множества компонентов, требуемых разработчикам Java. Инструментарий Ingres CAFÉ предоставляет решение по принципу «щелкни и программируй», связывая вместе основные свободно распространяемые продукты. Поскольку эти приложения созданы на базе свободной интегрированной среды разработки Eclipse и Ingres Database, их можно без изменений использовать в разных по своему масштабу решениях, от настольной системы до центра обработки данных.


Emma McGrattan. The Innovation Economy – The Tipping Point for Open Source? Ingres Inc., 2009. All rights reserved. Reprinted with permission.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями