Строго говоря, современные Unix-подобные ОС, как отмечает в своей статье Валерий Коржов, с операционной системой UNICS, появившейся в сентябре 1969 года в недрах AT&T, роднит лишь выделение управляющей части кода (ядра) и организация его взаимодействия с окружающим миром через строго описанный интерфейс системных вызовов. Такая модель стала основой стандарта Single UNIX Specification, и любую ОС, которая прошла процедуру сертификации на соответствие этому стандарту, можно назвать Unix-подобной. Кстати, именно унификация, упрощающая перенос программ между различными версиями ОС, – одна из основных причин долголетия Unix.

С каким же багажом пришла ОС Unix к своему юбилею и куда будет направлен вектор ее дальнейшего развития? Как отмечает в своей статье Леонид Черняк, раздробленность Unix-сообщества и внутренняя конфронтация привели к потере целостности ОС. В результате, будучи архитектурно намного сильней своих альтернатив, Unix постепенно уступила рыночные позиции. Что самое лучшее в Unix? Сообщество. Что самое плохое в Unix? То, что сообществ много. Постепенному отступлению Unix способствовала также культура ее разработчиков – ни в одном из коллективов не предусматривалась забота о конечном пользователе, и в результате была создана хотя и весьма надежная система, но для юниксоидов. Сегодня главное – пользователь, и успех компании или проекта определяет не маркетинг, а умение вести разговор с потребителем. Тем не менее именно на Unix держится Internet и WWW, а для серьезных корпоративных систем, бесперебойно работающих в режиме 24/7, равной по надежности альтернативы Unix нет.

Тему культуры Unix продолжает Наталья Дубова, посвятившая свою статью жизненному пути этой ОС в среде российского программистского сообщества. В начале 80-х годов в СССР назрела необходимость смены основной «рабочей лошадки» отечественной науки и техники, легендарной БЭСМ-6, и требовалось сохранить накопленное к тому времени программное обеспечение. Не стоит, правда, представлять процесс адаптации Unix к советским ЭВМ как управляемый и регулируемый по всем правилам плановой экономики – в соответствии с канонами, принятыми в сообществе этой ОС, работы по созданию местных клонов Unix велись в инициативном порядке, в свободное от основных обязанностей время и, до определенного момента, без какой-либо координации усилий разных коллективов. Как бы то ни было, в 1984 году появилось сразу несколько отечественных вариантов Unix, наиболее известным из них была ОС ДЕМОС, вокруг которой сформировалось сообщество специалистов, владевших наиболее современными на тот момент технологиями системного программирования.

Как отмечают все авторы журнала, наряду с сообществами разработчиков вокруг Unix образовалась экосистема, объединяющая производителей аппаратуры и пользователей, а применительно к нашей стране работа над этой ОС стала первым вневедомственным проектом Open Source в СССР. Наличие географически распределенного сообщества квалифицированных специалистов сыграло впоследствии положительную роль в развертывании национальной компьютерной сети «Релком». Появление первого отечественного Internet-провайдера произошло почти одновременно с рождением аналогичных компаний и организаций, образовавших всемирную инфраструктуру Internet, в частности UUNET Communications Services, выросшей из Unix Users Group в США аналогично тому, как это произошло в СССР вокруг ОС ДЕМОС.

Неотъемлемой частью технологических экосистем являются инфраструктуры подготовки кадров, одному из аспектов которой – электронному обучению – посвящена вторая тема журнала. Обучение по запросу, или eLearning, все чаще рассматривается как наиболее эффективный вид подготовки, позволяющий, особенно в условиях экономического спада, оптимизировать процесс формирования квалифицированных кадров. Кроме естественного стремления студентов к получению качественного образования по приемлемой цене при желаемом удобстве и гибкости организации процесса обучения, сегодня в пользу eLearning говорят и другие факторы. Сокращение штатов приводит к тому, что оставшиеся сотрудники начинают выполнять работу уволенных, а это требует новых навыков, получить которые без дополнительного обучения трудно. Важно обеспечить преемственность персонала, однако большинство предприятий сегодня не уделяет этому вопросу должного внимания.

Экосистема, конечно, обеспечила технологии Unix долгую жизнь, но сегодня эта ОС раздроблена на множество отдельных образований, между которыми, особенно коммерческими, практически нет взаимодействия, однако древо Unix породило достаточно плодотворную идею – свободное распространение технологий массового спроса. Экономические трудности подтолкнули ИТ-индустрию на следующий шаг – бесплатным продуктом скоро может стать уже не только ОС, но и СУБД, и серверы приложений. Владение каналами сбыта и интеллектуальной собственностью в эпоху Web 2.0 уже не гарантирует успех, современный секрет которого – открытость, поэтому неудивительно, что доля коммерческих версий Unix неуклонно уменьшается.

Глупо платить завышенные цены за технологии массового спроса, а работавшие вчера правила переносить в сегодня или использовать их вечно. Будет неразумно, если общество выйдет из кризиса измененным, а способы создания и распространения высоких технологий поддержки его существования останутся неизменными.

«Открытые Системы. СУБД»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями