Тема обучения управлению проектами остается актуальной для нашего журнала, предназначенного для ИТ-специалистов [1]. Не только и не столько потому, что данная дисциплина связана с изучением определенных программных решений, которые используют в своей работе менеджеры проектов. ИТ-рынок во всем мире (а в нашей стране — в особенности) является проводником новых идей, полигоном для испытания новых подходов к управлению. Несколько лет назад ИТ-специалисты преобладали среди клиентов компании PSM Consulting Russia. Сегодня ситуация меняется — появляются заказчики из новых отраслей и новые направления подготовки в области менеджмента.

По словам генерального директора PSM Consulting Марины Грашиной, первоначально компания концентрировалась на специализированных тренингах, посвященных инструментарию, которым должен владеть менеджер проектов. Предмет обучения составляли определение содержания проекта, планирование, составление расписания проекта, определение бюджета и другие компоненты управления проектами. Но сейчас управление проектами как таковое, равно как и международная сертификация менеджеров проектов начинают интересовать самые разные отрасли, в том числе связь, промышленное производство, банковскую сферу. Стимулами к освоению методов управления проектами становятся необходимость работать с инвестиционными проектами, а также внутренние проекты реорганизации собственной деятельности.

Структура обучения

В настоящее время PSM Consulting предлагается широкий набор курсов по основным областям дисциплины управления проектами. Нельзя сказать, что они составляют строго выстроенную программу: клиенты вольны выбирать тренинги, представляющие для них наибольший интерес.

Следует учесть, что деятельность компании рассчитана на специалистов, которые уже имеют опыт управления и стремятся систематизировать и укрепить свои навыки в проектно-ориентированной деятельности. Во-первых, это специалисты, уже обладающие опытом ведения проектов. Во-вторых — кадровый резерв, который руководство организации планирует перевести на управление проектами. Разница в обучении сводится к подходам к проведению практических занятий. Практикующие менеджеры проектов будут прорабатывать рассматриваемые понятия и инструменты на собственном проекте, систематизируя с помощью инструкторов свои знания, представления и опыт. Неофитам же на занятиях предлагаются специально разработанные примеры проектов, и преподаватели проводят их по всем стадиям проекта.

Обучение управлению проектами должно начинаться с основ. Трехдневный базовый курс вводит в основные процессы управления проектами и значительную часть времени посвящает разбору примеров ведения реальных проектов.

Помимо базового курса в компании разработан специальный семинар для топ-менеджмента компаний, который в краткой форме представляет всю область знаний управления проектами, а также те направления деятельности компании, которые должны быть затронуты в процессе внедрения культуры управления проектами. Этому семинару здесь придают особое значение, поскольку успех постановки управления проектами напрямую зависит от степени заинтересованности и компетенции тех лиц, которые отвечают в компании за принятие стратегических решений. «Такие менеджеры должны стимулировать построение системы поддержки управления проектами, которая позволит выделять критерии оценки проектов в портфеле, распределять ресурсы под проекты и выставлять приоритеты, закрывать проекты, которые не нужны компании, и вводить новые проекты. Если такая система не будет создана, то даже при наличии великолепных менеджеров, проекты в компании будут постоянно реализовываться с запозданием, вне рамок бюджета и т.д. Неумение или нежелание решать вопросы, связанные с распределением ресурсов, отсутствие системы отбора и планирования проектов мешает управлению проектами в организациях в значительно большей степени, чем незнание индивидуальных инструментов», — подчеркивает Грашина.

Базовые знания и навыки включены также в курс по подготовке к сертификации Project Management Professional (PMP) в соответствии с требованиями международного стандарта Project Management Body of Knowledge (PMBoK), который разработан американским институтом управления проектами PMI. Сертификация РМР имеет большой вес в мире и особенно ценится именно в ИТ-сообществе; в ней заинтересованы и компании из других индустрий, ориентированные на международный рынок. Однако для многих отечественных организаций формальная сертификация не имеет значения: они стремятся оптимизировать ведение внутренних проектов с точки зрения их организации, контроля и материальных затрат и для этого получить глубокие знания и практические навыки.

Вслед за тренингами по основам в PSM Consulting предлагают блок курсов, посвященных инструментарию управления проектами. К ним относятся курс по управлению человеческими ресурсами, раскрывающий вопросы лидерства и построения высокопроизводительной команды проекта, курс по управлению рисками, программа, посвященная тотальному вовлечению персонала в процесс управления качеством, тренинг по управлению стоимостью и финансовому планированию.

Любопытная тенденция развития курсов — изменение процентного соотношения теории и практики. Как поясняет Грашина, если прежде практические занятия составляли около 40% времени тренинга, то теперь в большинстве программ их доля увеличилась до 60-70%: «Мы считаем, что наши заказчики приходят не для того, чтобы получить от нас информацию. Информация в нынешнем мире вообще не имеет ценности, она везде доступна. Они приходят, чтобы получить конкретные навыки, которые сразу можно будет использовать в текущем проекте. Поэтому максимальное внимание уделяется индивидуальной работе с участниками, упражнениям из их собственной практики».

Таким образом, обучение, в особенности корпоративное, все больше приобретает характерные признаки консалтинга: основную ценность тренингов составляет не исходная информация, а опыт и знания консультантов и возможность их творческого приложения к проблемам клиентов.

Компания разработала несколько новых программ, которые нацелены на повышение эффективности обучения заказчиками своего персонала. Программа экспресс-обучения переводит в однодневный формат основные тренинги, благодаря чему слушатели смогут получить необходимый набор знаний, прервав выполнение своих основных обязанностей на минимальный срок. Форма межкорпоративного тренинга позволяет предложить комплексную корпоративную программу нескольким заказчикам одновременно. И, наконец, последнее нововведение — совместная учебная программа со Школой менеджеров МЭИ. Новый тренинг включает в себя очный трехдневный базовый курс, за которым следует обучение в дистанционном режиме в течение месяца с помощью специального портала. На этом портале в систематизированном виде представлена вся необходимая информация по управлению проектами, реализованы средства для общения в оперативном режиме слушателей между собой и с консультантом, а также возможность задавать вопросы в режиме телеконференции. По окончании обучения слушатели получат не только сертификат PSM Consulting, но и удостоверение о повышении квалификации государственного образца от МЭИ.

Новые направления

По мере освоения российского рынка обучения и консалтинга в PSM Consulting пришли к осознанию того факта, что программа тренингов по основам и инструментарию управления проектами важна, но недостаточна. Управление проектами приобретает все большее значение с точки зрения своего места в цикле стратегического управления предприятием, который включает управление стратегическими изменениями, внутренние организационные перестройки, пилотные проекты, связанные с реорганизацией бизнеса и т.д. Поэтому в PSM Consulting начали разработку курсов по стратегическому управлению и развитию. По словам Грашиной, в отличие от устоявшихся общих принципов и процессов классического управления проектами, область управления стратегическими преобразованиями «совсем новая, очень интересная и пока слабо структурированная; она фактически рождается у нас на глазах». Сегодня для компаний эта сфера деятельности становится более значимой, чем управление индивидуальными проектами: ни одна конкурентоспособная организация не может существовать без изменений стратегического плана.

Сейчас в программе PSM Consulting присутствует блок курсов, который включает в себя тренинги по стратегическому менеджменту в целом, управлению проектами стратегических преобразований, управлению рисками как инструменту построения стратегии безопасного развития, управлению ресурсами и запасами, управлению проектом внедрения системы менеджмента качества, специальный курс по аутсорсингу в корпоративном управлении. Отдельный тренинг посвящен методам управления по результатам: эта методология позволяет работать с проектами, в обосновании и оценке результатов которых классические финансовые показатели неприменимы. Так, невозможно вычислить ROI для новой системы мотивации персонала; альтернативная методология управления по результатам дает возможность использовать качественные показатели и результаты для обоснования данного проекта, делая их максимально измеримыми.

Вильямо Дункан, автор стандарта PMBok в версии 1996 года, предложил модель культуры управления проектами

Еще одно направление учебных программ PSM Consulting связано с новыми идеями в области стандартизации управления проектами. Компания сотрудничает с известным американским специалистом, автором стандарта РМВоК в версии 1996 года Вильямом Дунканом [2]. Вместе со своим партнером, Деборой О?Брей, Дункан предложил модель культуры управления проектами, которая отличается лаконичностью и позволяет оценить уровень зрелости постановки управления проектами в компании по 25 основным элементам вместо нескольких сотен, которые предлагаются в аналогичных проектах стандартов. Модель культуры управления проектами Дункана включает в себя три основных компонента — управление портфелем проектов, создание организационной среды проектного менеджмента и управление отдельными проектами. Эти компоненты вместе с примерами успешной постановки культуры управления проектами в организациях и причинами неудач рассматриваются в двухдневном семинаре, который Дункан регулярно проводит в Москве с весны этого года. Аудитория семинара — руководители высшего звена.

В составе международной группы профессионалов по управлению проектами Дункан также ведет работу над квалификационным стандартом, назначение которого — дать критерии оценки менеджера проектов по результатам его деятельности. В октябре стандарт был представлен в Москве. Сертификация РМР позволяет систематизировать знания менеджера и оценить уровень этих знаний, но практически не дает информации о том, насколько хорошо он управляет проектами. А такая информация необходима для аттестации персонала, для приема на работу новых менеджеров проектов и в ряде других случаев, поэтому предложенная Дунканом система квалификации будет востребована.

Литература
  1. Наталья Дубова, Управление проектами. // Открытые системы, 2001, № 9.
  2. Наталья Дубова, Вирус проектного менеджмента. // Открытые системы, 2003, № 5.

Рынок обучения управлению проектами

Первыми, кто начал предлагать серьезные курсы по управлению проектами 5-6 лет назад, были учебные центры, созданные крупными ИТ-компаниями. И по сей день «Сетевая академия ЛАНИТ» в сотрудничестве с компанией A-Project Technolоgies, «Академия АйТи» через Центр управления проектами своей материнской компании, а также Учебный центр IBM поддерживают это направление обучения, сочетая преподавание теоретических и практических аспектов профессиональной дисциплины проектного менеджмента с занятиями по различным программным продуктам для управления проектами.

Однако за последние два года рынок тренингов по управлению проектами заметно вырос. Основная тенденция — появление новых небольших компаний, которые создаются вокруг одного-двух известных консультантов, начинают с преподавания основ управления проектами, опираясь, как правило, на стандарт PMI, и постепенно расширяют спектр своих предложений курсами по инструментарию управления проектами, проблемам лидерства и построения команды проекта, управлению персоналом, рисками, качеством в проекте.

Среди весьма заметных новичков этого рынка следует назвать компании:

  • IT Expert, в которой данное направление возглавляет Александр Кутузов: курсы на основе стандарта РМВоК по основам корпоративного управления проектами, управлению персоналом, управлению бюджетом; курс, посвященный практическим методам эффективного управления рисками, изменениями и командой проекта; тренинг по подготовке к экзамену РМР;
  • "Бюро проектов", созданная Сергеем Вратенковым: курс по основам управления проектами на базе стандарта РМВоК, в котором затрагиваются вопросы управления персоналом, рисками, контрактами и качеством, а также рассматривается сквозной пример планирования и исполнения модельного проекта с использованием Microsoft Project;
  • p.m.Office Алексея Арефьева и Алексея Баженова: базовые курсы и практические семинары, ориентированные как на основы управления проектами по стандарту РМВоК, так и на менее разработанные в отечественной теории и практике темы (прикладные аспекты материального и нематериального стимулирования руководителей и членов проектных команд, особенности управления проектами в различных организационных структурах, оптимальное сочетание неформальных и формализованных коммуникаций в проектах, мультипроектное управление, управление портфелями проектов и др.).

Еще одна тенденция — сокращение доли открытых тренингов. По оценкам компании PSM Consulting, их доля в общем числе тренингов по сравнению с прошлым годом, когда наблюдался настоящий бум интереса к обучению по управлению проектами, упала примерно на 30%. Это означает, что большинство клиентов учебных центров по управлению проектами сегодня предпочитают корпоративный формат, благодаря которому они могут в процессе обучения сразу подготовить сплоченную команду, способную работать над реальным проектом.

Курсы по управлению проектами разрабатываются консультантами компаний на основании международных стандартов и собственного практического опыта. До недавнего времени они имели достаточно свободы даже в формировании программ по подготовке к сертификации РМР, и только около трех лет назад PMI ввел сертификационную программу Registered Education Provider (REP). Чтобы получить официальный статус PMI, компания обязана представить специальной комиссии свои тренинги. Правда, критерии, в соответствии с которыми проводится оценка учебных программ, закрыты, хотя и есть надежда, что со временем комиссия PMI сформулирует принципы своей работы публично. Тренинги компании, обладающей сертификацией REP, имеют определенный «вес» в единицах PDU (Professional Development Unit). Для примера, курс по подготовке к сертификации РМР компании PSM Consulting обеспечивает слушателю получение 42 PDU, аналогичный курс компании IT Expert — 16 PDU. Набрав необходимый минимум — 35 PDU — претендент может подать заявление на сдачу экзамена РМР, который проходит в электронной форме в тестовом центре Prometric.

Официально зарегистрированы PMI программы Учебного центра Московского отделения PMI, где проводит тренинги его президент Владимир Либерзон, ряд курсов компании A-Projects, программы практических семинаров компании p.m.Office.

Несмотря на рост числа компаний, предлагающих свои услуги по обучению проектному менеджменту, спрос пока превышает предложение, и потому о значительной конкуренции между игроками говорить не приходится. Скорее, они ищут пути консолидации, понимая, что при внедрении в организации системы управления проектами клиенты нуждаются в консалтинге и обучении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями